Сделай Сам (Огонек) 1995-03, страница 54

Сделай Сам (Огонек) 1995-03, страница 54

ротах подачу, естественно, необходимо увеличить.

Теперь о трафарете. Прежде чем приступить к непосредственной обработке стекла на абразивных кругах, узор предварительно наносят на стекло через трафарет масляной краской с помощью поролонового тампона и подсушивают краску. Иногда стекло покрывают тонким слоем олифы и через трафарет таким же тампоном «набивают» узор алюминиевой или бронзовой пудрой. При многократном использовании трафарет желательно выре-

ЯШШЯЯШШЯI

зать из плотной бумаги, картона или другого подобного материала.

Все, кто займется этим интереснейшим делом, не пожалеют! Раз попробовав, я, как говорится, заболел огранкой, затем, правда, перешел на пескоструйную обработку, которая таит в себе не меньше возможностей. Если объявятся желающие, с удовольствием поделюсь информацией, как самому сделать пескоструйный пистолет из мотоциклетного отстойника, как и из чего вырезать трафарет и многим другим. А пока дерзающим желаю успеха!

И. Гайгал

кое-что о гвоздях и молотках

оска при заколачивании гвоздя не расколется, если диаметр последнего не превышает четверти толщины пробиваемой доски.

Соединение из двух досок получится прочнее, если гвоздь войдет в доску не менее чем на одну треть ее толщины, и более жестким, если гвоздь вбивать под небольшим углом к сколачиваемым доскам.

Забить гвоздь в твердые породы дерева достаточно сложно, так как он гнется под ударами молотка. Чтобы этого не происходило, гвоздь, вбивая, следует придерживать за середину плоскогубцами.

Если острие гвоздя натереть парафиновой свечкой, он войдет в древесину значительно легче, а чтобы парафин был всегда под рукой, в торце рукоятки молотка просверлите небольшое отверстие глубиной 10...12 /ими залейте его парафином. При забивании гвоздя в кирпичную

стенку в качестве смазки подойдут мыло или какой-либо жир.

При креплении мелких гвоздей пригодится зажим «крокодил», припаянный к изогнутому стальному стержню с ручкой от напильника (рис, 1). Это позволит предохранить пальцы от случайного удара молотком.

Забивать гвозди в деревянные изделия и накернивать металлические детали поможет деревянный брусок с выпиленным в нем углом в 90..120°, Этим бруском удобно поддерживать гвозди или керн.

Если гвозди забивают вблизи торца или кромки доски, то для них предварительно просверлите отверстия диаметром 0,8...0,9 толщины гвоздя. Предварительно сделать отверстия рекомендуется также при работе с древесиной твердых пород. Эта мера предупредит возникновение трещин и раскалывание древесины. Если по

Рис. 1. Забиваем гвоздики с помощью «крокодила»

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?