Сделай Сам (Огонек) 1996-02, страница 5

Сделай Сам (Огонек) 1996-02, страница 5

Б. Баталии СЛОВЭрЬ

строителя

Многие отечественные материалы имеют в качестве фирменных названий сокращения (аббревиатуры). Кроме того, сейчас появилось много новых строительных материалов, в том числе зарубежного производства, россиянам вовсе незнакомые. Да и традиционные, давно известные материалы далеко не все знают под их промышленными "именами". Так, постоянно путают (даже профессиональные строители!) термины "гипс" и "алебастр", считая их разными материалами. Дело доходит до анекдотических ситуаций, когда главный инженер одного из крупнейших в стране

заводов не знал правильного назначения стеновых камней, считая их просто большими кирпичами. Что уж говорить о простых смертных! "Дачники" часто начисто не знакомы с такими названиями, как "акмигран", "изол" и множеством других. Мне кажется, что словарь, популярно разъясняющий, что есть что в области стройматериалов, да еще с рекомендациями по использованию этих что при строительстве садового домика или другого индивидуального жилища, при ремонте или реконструкции квартиры, был бы полезен и интересен многим читателям альманаха.

Л

Акмигран — облицовочный материал в виде плиток размером 300x250x20 мм. Обычно белого цвета, имеет пористую лицевую поверхность различной фактуры — трещиноватую, бороздчатую, рифленую. Изготовляется из гранулированной минеральной ваты и асбестового волокна с крахмалом в качестве связующего. Получают акмигран прессованием. Используется для облицовки помещений в общественных зданиях.

Акминит — то же, что акмигран, но при изготовлении формуется отливкой.

Алебастр — устаревшее название гипса строительного. (Здесь и в дальнейшем курсив указывает, что о закурсивленном термине в словаре есть статья.)

Алкидные краски — смесь пигментов и наполнителей с ал-кидным связующим. Применяются для окраши

вания металлических, каменных, деревянных поверхностей при наружных и внутренних работах. Пожароопасны. В продаже встречаются под названиями "Силал-80", СКИ-3, "Виана".

Алюминиевая пудра — тонкоиз-мельченный алюминий. Используется для приготовления красящих составов на масляной, эмалевой, эмульсионной основе. Применяется для наружных и внутренних работ при окрашивании металлических поверхностей. Хорошо защищает от коррозии. Для приготовления красящего состава пудру смешивают со связующим — олифой, лаком, латексом. Марки пудры: ПАП-1 и ПАП-2. Обычно продается в комплекте со связующим.

Ангидрит — минерал (Ca[SOJ) или горная порода, состоящая из этого минерала. Горная порода ангидрит обычно белого, светло-серого, светло-бурого цвета, иногда с темными пятна

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?