Сделай Сам (Огонек) 1997-02, страница 12

Сделай Сам (Огонек) 1997-02, страница 12

10

Рис. 9.

Угловое сопряжение стен из бревен (а) и из профильного бруса (б)

то есть через бревна проникает достаточное количество воздуха. А если в сауне и делают вентиляционные окна, то только для более быстрого охлаждения сауны после завершения мытья. Благодаря «дышащим» свойствам бревен влажность в сауне регулируется автоматически. Правильно проконопаченные стены имеют приемлемую теплопроводность без дополнительной теплоизоляции. А благодаря массивности бревен запах древесины в бревенчатых саунах, в отличие от деревянных панельных, сохраняется очень долго.

Бревна для сауны высушивают до влажности 10...15%, при укладке стен бревна плотно подгоняют друг к другу, а швы хорошо проконопачивают. Все чаще для строительства бань применяют оцилиндрованные

или точеные бревна (рис. 9, а), либо бревна профильного сечения (рис. 9, б). Но такие профили не всегда просто достать, да и подгонка угловых стыков требует опыта. Думаю, что сауна, выполненная из традиционного отечественного лесоматериала (так называемого кругляка или стандартного бруса 150x150 мм), по своим качествам не уступит саунам, собранным из точеных бревен, хотя проблема угловых стыков все равно остается.

Если бревна в дефиците, то из них стоит выполнить хотя бы парилку, тем более, что размеры ее не так велики. Учитывая дороговизну бруса и сложность рубки сауны из бревен, автор предлагает весьма доступный каждому застройщику способ обработки кругляка, позволяющий осуществлять угловое соединение сруба из бревен, как из бруса.

Для этого необходимо из бревен нарезать необходимое число заготовок нужной длины и обтесать их с двух противоположных сторон в обычные плахи (рис. 10, а). После этого концы бревен-плах на длину угловых сопряжений (с остатком — «в чашку» или без остатка — «в лапу») стесывают в брус (рис. 10, б). Высота плахи определяется необходимостью создания ширины отесанной плоскости в 120...130 мм, что вполне достаточно для качественного проконопа-чивания стен. В противном случае пакля при заделке щелей будет проскакивать насквозь.

Рис. 10. б — конец плахи,

Плаха из бревна: подготовленный для

а — внешний вид; углового сопряжения

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?