Сделай Сам (Огонек) 1997-03, страница 17




Сделай Сам (Огонек) 1997-03, страница 17

т.д.), также присоединяя их согласно схеме к другим цветкам; • сплести последнее комбинированное кольцо цветка, через которое на схеме проходит красная линия, по записи (ЗпбпЗ + Зпо5пЗ) для цветков ряда А или по записи (ЗпбпЗ + Зпо6пЗ) для цветков ряда В.

Узкая часть воротника делается так же, как круглый воротник.

В средней части воротника (около цветков А8...А10), расположенной на спине, большее закругление достигается так же, как у круглого воротника.

Размеры воротника легко "регулировать", для чего используют следующие варианты.

Так, увеличить (уменьшить) узкую часть воротника можно, изменяя число цветков внутренней дорожки на четную цифру с соответствующей корректировкой числа фрагментов в этой части воротника.

А увеличить (уменьшить) размер уголка позволяет изменение числа горизонтальных рядов цветков В на четную цифру. Например, для получения большего уголка вместо 7 рядов (как на рис. 9, а) сделать 9 рядов, при этом, конечно, необходимо увеличить и число цветков внутренней дорожки на 2 цветка с каждой стороны воротника (то есть всего на 4 цветка). В этом случае ход плетения (расположение красной линии на схеме) не изменится, только добавится еще один проход горизонтальных рядов туда-обратно.

По окончании плетения воротник следует выстирать (при необходимости), а также выгладить.

Вставка

Форма вставок с применением узора «Цветки» — самая различная. Делают вставки в виде прямых полосок произвольной длины и ширины (рис. 10), а также в виде треугольников или ромбов различных размеров. Кроме того, форма вставки может быть комбинированной, представляя из себя, например, прямую

полоску с треугольником с одной стороны полосы.

Во всех вставках применяются цветки-шестилистники, расположенные в шахматном порядке, и только на углу узкой полоски «ставят» пяти-листники (рис. 10, б). Как уже говорилось, все приведенные в статье вставки выполняются с применением комбинированных колец, а начало работы ведут с "середины" нити.

Порядок плетения вставок поясним на примере треугольной вставки (рис. 11, а). Здесь сначала выполняют верхний ее ряд из пяти цветков, после чего работа переходит по красной линии на следующий ряд (четыре цветка) и так далее.

Соединение цветков как в пределах одного ряда, так и при переходе с ряда на ряд осуществляется при помощи комбинированных колец. При этом в каждом цветке (кроме цветков 1 и 15) сначала формируют комбинированное кольцо по записи (ЗпбпЗ + ЗпбпЗ), а затем — обычные одной или обеими нитками, после чего снова комбинированное кольцо по записи (ЗпбпЗ + Зпо6пЗ).

Для определения номера челнока, которым нужно плести обычное кольцо, схему поворачивают так, чтобы стрелка на красной линии была направлена вверх. Те кольца, которые при этом оказываются расположенными с левой стороны от красной линии, делают челноком I, а кольца, которые очутились с правой стороны, — челноком II.

При переходе плетения с ряда на ряд нитки меняются местами (рис. 12). Так, верхняя (черная толстая) нитка в первом ряду становится нижней во втором ряду, а нижняя (черная тонкая) нитка первого ряда — верхней ниткой второго ряда.

Как видно из приведенных схем вставок, направление плетения в соседних рядах является противоположным, то есть если в верхнем ряду, например, треугольной вставки (см. рис. 11, а), плетение идет слева направо, то в следующем ряду — справа налево.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?