Сделай Сам (Огонек) 1998-02, страница 22




Сделай Сам (Огонек) 1998-02, страница 22

20

о §

§

as

5

в

6

Рис. 4. Капкан двусторонний: а — общий вид (без чеки); б — капкан во взведенном состоянии;

1 — площадка зацепления (она снизу);

2 — ударник;

3 — чека;

4 — окно

Эффективным способом борьбы с кротами являются капканы-кротоловы.

На рис. 3 и 4 показаны конструкции капканов одностороннего действия (капкан срабатывает при заходе крота в капкан со стороны окна) и двустороннего действия (здесь вход в капкан для крота открыт с обеих сторон). Капканы часто бывают в продаже (в хозмагазинах), но их легко смастерить и самому из проволоки диаметром 3...3,5 мм, изготовленной из пружинной стали (подойдет проволока от пружин старого дивана). Из проволоки диаметром 1,5...1,8 мм изгибают чеку с зацепляющимся зубчиком. Заряжая капкан, сжимают пружину, зацепляя зубчик чеки за площадку зацепления. Крот, встречая на пути капкан, толкает носом чеку, зубчик последней соскакивает с площадки зацепления ударника, последний освобождается и под действием пружины зажимает крота в окне капкана.

Чтобы капкан действовал безотказно, необходимо тщательно подогнать друг к другу детали узла зацепления, то есть зубчик чеки к площадке зацепления ударника. На рис 5, а показан узел зацепления капкана одностороннего действия. Здесь продольные оси зубчика и площадки зацепления расположены под углом 90°. Для четкого срабатывания капкана на цилиндрическом теле зубчика формируют лыску (площадку), а участку ударника, предназначенному под площадку зацепления, придают специальную форму (рис. 5, б). Это позволяет при взводе капкана зацепить острие зубчика буквально за самый край площадки

зацепления, так что даже при самом ничтожном движении чеки капкан срабатывает. Если детали узла зацепления не подготовить вышеописанным способом, при взводе капкана зубчик чеки придется заводить далеко на площадку зацепления, в результате крот может пройти через капкан, просто повернув чеку. Ведь при неподогнанных деталях узла зацепления (рис. 5, в) контакт между зубчиком и площадкой сохраняется даже при значительном изменении положения чеки.

У двустороннего капка-н а продольные оси зубчика и площадки зацепления параллельны, поэтому их затачивают по-другому (рис. 6, а). Заряжают такой капкан, упирая ребро угла зубчика в ребро угла площадки зацепления (рис. 6, б).

Понятно, что если сохранить «круглое» сечение зубчика и площадки зацепления, то «взвести» капкан будет очень сложно (рис. 6, в).

Так как обычно капканы работают в норах, где достаточно сыро и узел зацепления ржавеет, при каждой их установке необходимо контактирующие поверхности зубчика и площадки зацепления зачищать мелкой шкуркой.

Капканы одностороннего действия в норе располагают попарно (рис. 7). Для этого на пути магистрального хода крота вырывают яму и настораживают в отверстиях хода по капкану (пружиной внутрь ямы). Чтобы они оставались на местах, их закрепляют костылями, пропустив их через пружину. Затем яму закрывают куском чистой фанеры и сверху укладывают траву или землю.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?