Сделай Сам (Огонек) 1998-02, страница 20




Сделай Сам (Огонек) 1998-02, страница 20
ответ получен

Вопрос Н. Семенихина, г.Самара

У меня есть участок в глухой деревне. Земля на нем тяжелая, глинистая. Копаешь, копаешь грядки, рыхлишь их рыхлишь, но только приведешь в порядок, прокопает крот, перевернет все грядки, да еще образуются провалы на копаном. Что мы только не делали! И ловушки ставили, и тряпье, смоченное керосином, в ходы закладывали. А он как вредил, так и вредит!

ДВА ОТВЕТА

Г. Ефремов

ВСЕ О КРОТАХ

Кроты в саду и огороде — незваные гости, которые наносят значительный вред произрастающим там растениям. В поисках пищи они прорывают на участке

сеть ходов: в результате корни кустарников и деревьев повисают в этих ходах в воздухе, что значительно понижает урожайность плодовых культур. А овощные грядки после их посещения приходят в полную негодность — нарушается корневая система огурцов и помидоров, а чеснок, лук, морковь и картофель прямо-таки проваливаются в их ходы. Вдобавок по кротовым ходам начинают курсировать грызуны (мыши, полевки), поедая корнеплоды, корни кустарников и деревьев.

Таким образом, кроты — серьезная угроза нашим садам и огородам, с ними необходимо вести настоящую войну! Причем бороться с кротами следует сообща, вместе с соседями, потому что в этой войне один в собственном поле — не воин.

Крот — представитель отряда насекомоядных, обитает вообще-то он на лугах и в лесной зоне. Однако в поисках пищи кроты охотно перебираются в сады и огороды, где их ожидает обилие дождевых червей — их основной пищи. Повторяем, корни кустарников и деревьев кроты не

границы садобых участков щШЩ кормовые участки магистральные ходы 1+» капканы

Рис. 1. Охотничья территория крота



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?