Сделай Сам (Огонек) 1998-02, страница 60




Сделай Сам (Огонек) 1998-02, страница 60

А. Ирецкий

настоящим «татами»

м

учимся ремеслу

1ногие знают, что в традиционном японском доме все полы устланы плетеными соломенными циновками «татами». Дело в том, что в этом островном государстве еще в сравнительно недалекие времена многочисленные землетрясения, цунами и тайфуны прямо-таки уничтожали города и селения, не оставляя там целых построек. Вот традиционное японское жилище и «приспособилось» к повторяющимся катаклизмам: дома начали собирать из модульных стандартных элементов (деревянных стоек нескольких типов, передвижных и стационарных стен). Полы в подобных домах покрывали циновками, причем тоже стандартного размера. Так что после очередного разгула стихии жителям японских островов для восстановления разрушенных домов требовалось лишь докупить новые стандартные детали вместо разрушенных.

Кстати, в японских домах из соображений противопожарной безопасности не строили стационарных печей. А так как из-за очень влажного климата традиционный дом не имел подвалов и сплошных фундаментов, жителям таких домов приходилось обязательно утеплять полы. И самым подходящим утеплителем пола для Японии оказались «татами».

Как же плели эти циновки в древности? Способ изготовления подобных изделий достаточно прост и минут за 20...30 удается даже без большого опыта и практически без оборудования сделать удобную и мягкую циновку для

ночного сна, для отдыха на пляже. И циновка эта и удобнее, и много дешевле, чем надувные матрасы или заводские пляжные коврики... Так что опыт древних японских плетельщиков наверняка пригодится и нашим современникам — дачникам-самостройщи-кам.

Что же потребуется для работы? Коврики-«татами» делают из соломы злаковых, из осоки (растение с трехгранными листьями, растущее на болотах и у водоемов), из камыша (растет так же в воде, имеет веретенообразные, круглые в сечении и губчатые внутри зеленые листья. Тростник, напоминающий по строению стеблей бамбук и часто называемый неправильно «камышом», подходит для плетения гораздо меньше из-за жесткости и ломкости стеблей. Итак, прежде всего мастеру придется нарезать охапку осоки, камыша или набрать соломы и уложить для удобства работы все стебли параллельно.

Еще понадобятся несколько веревок для «основы» коврика (длина каждой примерно в 3 раза больше предполагаемой длины «татами»). Необходимое число веревок для коврика шириной около 0,5 м — 4...5 штук, шириной более 1 м — от 7 до 10 штук. Нужно еще несколько грузов массой по 1 ...2,5 кг (по 2 штуки на одну веревку). Для этого подойдут и камни, и кирпичи, и даже... пластиковые бутылки, наполненные песком.

Все «оборудование», которое было необходимо древним японцам и кото



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?