Сделай Сам (Огонек) 1998-02, страница 57




Сделай Сам (Огонек) 1998-02, страница 57

возвращение к статье «национальный напиток»

{статья опубликована в «Сделай сам» № 4 за 1997 год)

по следам опубликованного

«а_

выдерживать кумыс после добавки в него свежего молока?» — просит уточнить И.Глебов — читатель нашего альманаха из Тверской области. На этот вопрос отвечает автор статьи «Национальный напиток» Б.Сельвин, который делится также и другими подробностями, необходимыми для изготовления кумыса.

Ф Ф Ф

В созревший кумыс, часть которого была выпита, добавляют примерно столько же молока, сколько изъяли кумыса. Полученную смесь сразу же взбивают. Заметим, что пить ее в это время нельзя: она попросту невкусная, пресная. Смесь, которую периодически взбивают, созревает и превращается в кумыс где-то через сутки. При взбивании смесь пенится и «шелестит», так как мелкие пузырьки, образующиеся в смеси, лопаются, издавая слабое шипение. В результате смесь, превратившись в кумыс, приобретает особый «кумысный» аромат и острый приятный маслянисто-кислый вкус, от

личный от кефирного, варенцового и йогуртного. Человек, хоть раз попробовавший кумыс, уже никогда не забудет его особого вкуса.

Если в период созревания массу не взбивать, начнется процесс ее расслоения, то есть сыворотка окажется внизу емкости, а пористая гуща будет плавать сверху. Передержанный кумыс становится резко кислым, но и его можно пить, разбавляя обычной водой. Кумыс, в который слишком долго не подливали свежее молоко, плесневеет, и его уже трудно «восстановить» до кондиционного состояния. Все это касается домашнего кумыса, который вообще-то по силам сделать каждому, было бы молоко. Мне приходилось пить и фабричный (заводской) кумыс в бутылках. Это достаточно хороший напиток, но все-таки не вкуснее домашнего, особенно из молока майской поры. Такой кумыс — самый полезный и целебный. Если кумыс хорошо выдержанный и крепкий, то, выпив его достаточное количество, человек впадает в приятную дрему, полностью расслабляясь.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?