Сделай Сам (Огонек) 1998-02, страница 55




Сделай Сам (Огонек) 1998-02, страница 55

пример, краситель (0,5 г) из набора для раскрашивания фотографий, растворяют его до требуемой концентрации в этаноле (или метаноле), наливают раствор в плоскую эмалированную ванночку и помещают последнюю в «водяную баню». Поскольку температура кипения спирта (этилового или метилового) составляет всего около 70 °С, раствор вскоре закипит. Органическое стекло, предварительно подогретое в кипящей воде, погружают в ванночку со спиртовым раствором красителя. Спустя 1...3 минуты плексиглас начнет окрашиваться — вследствие диффузии краситель проникнет в поверхностный слой оргстекла и в дальнейшем уже не смывается.

Если «водяная баня» нагревается на открытом пламени, необходимо соблюдать повышенную осторожность, так как пары спиртового раствора способны внезапно воспламениться. Поэтому следует заранее запастись влажной тряпкой, куском фанеры или того же оргстекла с тем, чтобы быстро накрыть вспыхнувший в ванночке спирт и потушить огонь. При этом лучше пользоваться закрытым источником тепла — электроплиткой с закрытой спиралью.

К сожалению, спирторастворимый краситель не всегда имеется под рукой. Но если у вас есть мономер, входящий в состав наборов АКР-7, АКР-15, «Акрел», «Этактрил», используемых для получения акрилата (пластмассы, применяемой в зубоврачебном деле), то сделать краситель совсем несложно. Для этого в мономере растворяют пасту, добытую из цветного стержня шариковой авторучки. Раствор тщательно перемешивают и дают ему отстояться в течение 6...8 ч. Затем окрашенную жидкость аккуратно сливают, оставляя в посуде осадок (последний выбрасывают). Полученная таким образом краска ничем не уступает настоящему красителю, взятому из набора для раскрашивания фотографий. Перед смешиванием со спиртом эту краску подогревают до температуры около 70 °С.

Для окрашивания оргстекла применяют также специальные составы, его

растворяющие. В этом случае окрашенная поверхность получается прочной (ее при необходимости даже полируют) и практически не выцветает со временем.

Для получения подобных составов опять же подходят фотографические красители из набора. Краситель растворяют в уксусной эссенции, добавляя ее понемногу до тех пор, пока не будет получен колер нужного оттенка. Затем раствор пропускают через фильтровальную бумагу и разбавляют его в соотношении 1:1 (по объему) смесью, содержащей толуол и дихлорэтан, взятых в соотношении 7:3 (по объему). Образовавшийся состав вновь фильтруют и добавляют в него стружку (либо опилки) органического стекла в таком количестве, чтобы полученная смесь не была слишком густой и ее можно было бы распылять пульверизатором. Несколько слоев такой смеси наносят на окрашиваемую поверхность с интервалом в 10... 15 минут. *

Раствор для окрашивания оргстекла готовят и следующим образом. Смешивают бензол, дихлорэтан и уксусную эссенцию в соотношений 6:3:1 (по объему) и в этом составе растворяют нужный фотокраситель. Раствор фильтруют, а затем добавляют в него стружку плексигласа. Окрашивание проводят также с помощью пульверизатора.

Существуют и упрощенные рецептуры красящих составов, не содержащих дефицитных химреактивов. Так, неплохо проявил себя раствор, составленный из уксусной эссенции и опилок плексигласа, взятых в соотношении 6:1 (по массе). Когда опилки полностью растворятся, в смесь добавляют пасту для заправки шариковых авторучек. Понятно, от количества пасты зависит насыщенность окраски оргстекла.

Хранят изготовленные красящие составы в хорошо закупоренной посуде (лучше всего с притертой пробкой). Готовят их обязательно в помещении с хорошей вентиляцией. Учтите, что красители, приготовленные с участием ядовитых бензола и дихлорэтана агрессивны, легко разъедают



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?