Сделай Сам (Огонек) 1999-04, страница 30

Сделай Сам (Огонек) 1999-04, страница 30

В нашей стране корень растет в горах Алтая, Восточной и Южной Сибири. Предпочитает селиться ро-диола на горных каменистых склонах, в расщелинах, по берегам ре-^ чушек и на влажных вы-сокопорных лугах, под-g нимаясь по склонам гор С; до высоты альпийского ^ пояса. Наиболее подхода дят для него открытые О солнечные места с легкой супесчаной хорошо дренированной и увлажненной почвой. Не любит родиола застойную сырость и заболоченные места. Условия ее жизни очень суровые: значительные перепады температуры в течение дня и ночи, сильная сол-28 нечная радиация, летом — нередкие снегопады, а зимой — слабый снежный покров.

Род Rhodiola насчитывает несколько десятков видов, отличающихся друг от друга формой и цветом листьев, кустистостью и высотой стеблей. Все представители этого рода — двудомные растения с прямыми мощными ветвящимися корневищами с многочисленными корнями. Масса корневища в зависимости от возраста обычно составляет от 100г до 1,5кг, однако встречаются отдельные экземпляры растения и с

большей массой. Корневища залегают неглубоко, при этом оно нарастает сверху и разрушается снизу, образуя бурую пробку. В природе возможность такого развития обеспечивают весеннее половодье и летние дожди, которые приносят с собой плодородные ил и землю, накрывающие корневище.

Поверхность корневища, очищенная от земли, серовато-бежевого цвета с золотистым отблеском. При соскабливании наружного тонкого слоя коры обнаруживается внутренний слой лимонно-желтого цвета. В изломе сырое корневище имеет белый цвет, который со временем переходит в бледно-ро-зовый, запах корневища напоминает запах розового масла.

Стебли золотого корня (см. рис. 1) прямостоячие, неветвистые, тускло-зеленого цвета, число их на одном корневище зависит от вида растения и от его возраста и составляет от 2...3 до 100 и больше, высота стеблей до 50см (в благоприятных условиях). С таянием снегов начинается вегетация (рост растения), и из перезимовавших почек дружно начинают отрастать стебли.

Усыхание подземной

части растения начинается в начале августа, а уже в конце месяца засыхают его стебли, так что на корневище, на уровне земли, остаются только небольшие нежные почки зеленовато-красноватого цвета.

Соцветие родиолы— щитковидное густое многоцветковое, состоит оно из мелких цветков и располагается на макушке стебля. Золотой корень — растение двудомное: на одном растении распускаются мужские цветки, на другом — женские, перекрестное опыление осуществляется мухами и бабочками. Цветки появляются во второй половине мая. Женские цветки состоят из 4 расходящихся стручков, так называемых листовок, с короткими носиками, в которых созревают семена. Вначале листовки желто-зеленоватого цвета, при созревании семян они темнеют, расщелкиваются и семена разбрасываются вокруг куста. Семена очень мелкие и легкие (1000 штук в 2...3 г).

Многие любители часто выращивают вместо родиолы очитки— совсем другие растения с пурпурными, розовыми и красными цветками, которые (ра-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?