Сделай Сам (Огонек) 1999-04, страница 32

Сделай Сам (Огонек) 1999-04, страница 32

то отрезки хранят в подвале до весны во влажном песке при температуре 0...5°С. Заметим, что при заготовке посадочного материала лучше полностью не доставать корневище, J а, подкопав землю, от-^ резать часть корневи-g ща с 2...3 почками, по-С еле чего "раны" следу-{j ет обязательно обрабо-{5 тать древесным углем.

Отрезки сажают в начале сентября. Место выбирают солнечное. Грядку готовят заранее, перекапывая землю на глубину 20 ..25 см и удаляя сорняки. Чтобы улучшить качество земли, в нее добавляют (на 1 м2): 1...2 ведра перегноя, ведро грубого реч-30 ного песка с примесью мелкого гравия и 1 кг древесной золы. Все это перемешивают, а после оседания земли делают грядку. В лунки, в которые сажают части корневища, предварительно наливают по 0,5л раствора марганцовки розового цвета. Корневище сажают так, чтобы почки выступали над землей на 1...1.5 см, затем почву мульчируют перегноем для сохранения в ней влаги. Весной почки дружно трогаются в рост.

Корневища разрешается сажать и весной, но в этом случае посадку проводят порань

ше, пока в почве есть запас влаги. Конечно, землю, как и при осенней посадке, мульчируют. Следует отметить, что при весенней посадке "прорастание" корневищ затягивается, поэтому лучшее время для посадок — это все-таки осень.

Учитывая периодичность использования корневищ золотого корня в лекарственных целях (через 5...6 пет) грядку формируют из 20...25 кустов, среди которых должно быть не менее пяти мужских растений, это необходимо для получения семян. Расстояние между кустами в ряду 30...35 см, между рядами 60...70 см. Для улучшения условий произрастания кусты золотого корня лучше обложить небольшими камнями, которые, нагреваясь днем, ночью отдают теплоту растениям. Накопленная теплота ускоряет рост корневищ.

Рассмотрим размножение золотого корня семенами, для получения которых необходимо иметь на грядке как мужские, так и женские растения. При заготовке семян стебли срезают в стадии побурения листовок и для дозревания семян помещают стебли в картонные коробки. Через некоторое

время листовки раскрываются и семена высыпаются. Их очищают от всякого сора, затем просеивают через мелкое сито.

Выращивать золотой корень из семян нелегко, потому что семена очень мелкие, характеризуются значительной пустозерностью и низкой всхожестью, причем семенам необходима стратификация.

Хорошие результаты дает посев семян в открытый грунт поздней осенью, перед наступлением холодов, когда стратификация происходит в естественных условиях. Перед посевом семена смешивают с сухим речным песком в соотношении 1: 3, высеивают, применяя раз-бросный способ посева, после чего их заделывают речным песком или торфом слоем толщиной до 3 мм. На 1 м2 высеивают до 3 г семян.

Весной, после таяния снега, появляются нежные всходы, слабодер-жащиеся на крошечных корешках. Для сохранения всходов необходимо в первое время поливать их теплой водой, пользуясь пульверизатором, а спустя месяц разрешается перейти и к лейке с мелкими отверстиями. Заметим, что иногда при поливе

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?