Сделай Сам (Огонек) 2000-02, страница 38

Сделай Сам (Огонек) 2000-02, страница 38

Причем самообучающийся терморегулятор не только учитывает температуру окружащей среды, но и запоминает скорость нагрева и остывания воздуха, сдвигая в необходимых случаях время переключения. Поскольку интеллектуальный $ блок оперирует не только реаль-§ ной температурой в помещении, но ° ориентируется на комфортные ус-ловия бытового помещения, то ус-£ танавливаемая им температура ока-зывается ниже ощущаемой вами на ^ 1...2°С без чувства дискомфорта, а это опять же обеспечивает дополнительную экономию энергии. Добавлю, что интеллектульные терморегуляторы рассчитаны на подключение к локальным компьютеризованным сетям систем "Компь-теризированный дом".

Терморегулирующий блок крепят на стене помещения примерно на высоте 1,5 м от пола, к нему подключают нагревательный кабель, 36 датчик температуры пола (датчик температуры воздуха обычно находится внутри блока) и сетевое напряжение. При большой мощности нагрева для подводки сетевого питания потребуется отдельный кабель и отдельная защита.

Но вернемся к устройству нашего теплого пола. На слой высохшей стяжки накладывают гидроизоляцию (пергамин, другой водостойкий тонкий материал), а поверх гидроизоляции — наружное покрытие (паркет, лами-нат и т. д.). Аналогично готовят поверхность под керамическую плитку или виниловые покрытия (линолеум). Кстати, паркет, ламинат, линолеум разрешается укладывать непосредственно на слой стяжки (без гидроизоляции) или на листы тонкого оргалита.

И опять обращаем ваше внимание на то, что систему в сеть вклю

чать сразу после завершения всех монтажных работ нельзя! Фирменные инструкции предусматривают выдержку полностью смонтированного теплого пола в течение 25...30 цней, и только после этого срока разрешают включить подачу электроэнергии к кабелю. Причем лучше всего сделать это в так называемом экономическом режиме (в большинстве терморегуляторов предусмотрен специальный режим минимального потребления электроэнергии). Примерно через час устанавливают на лимбе терморегулятора температуру порядка +20°С. Учтите, что при первичном включении происходит прогрев всего массива теплого пола и система будет выходить на заданный режим довольно долго (до 40 ч и более). И только после полного прогрева пола и помещения система выйдет на нормальный автоматический режим.

Сама кабельная система нагрева в процессе эксплуатации никакого вмешательства в свою работу не требует, так что вам понадобится только дать необходимое задание блоку регулирования (и таймеру, если он есть). На время длительного отсутствия систему желательно не выключать, а перевести в режим минимальной температуры. Таким образом вы уменьшаете время выхода системы на нормальный режим.

Сейчас некоторые фирмы наладили выпуск нагревательных кабелей в виде рулонных материалов — сетчатых матов с укрепленным на них нагревательным кабелем (рис. 7). При сооружении теплого пола такой мат достаточно раскатать на подготовленном основании, залить слоем стяжки и накрыть напольным покрытием. Рулонные маты небольшой ширины (порядка 50 см) очень удобны

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?