Сделай Сам (Огонек) 2000-02, страница 39

Сделай Сам (Огонек) 2000-02, страница 39

для коридоров, тротуаров и садовых дорожек, пандусов и водосливов, сараев и мастерских, но главное их достоинство — малая толщина.

Рис. 7.

Нагревательный рулонн *й материал

ЛИГ iSMKS "•>•-* ъ&тхштш' .j^V**?- [-5Я

Датская фирма De-Vi, рекламируя свою новую продукцию под названием "devimat" (см. рис. 7), обещает, что при укладке нагревательного мата по поверхности существующей кра-мической плитки высота пола повысится всего на 3 мм. Пусть фирма несколько преувеличивает достоинства нового материала. Но давайте разберемся. После укладки на старую плитку мат заливают слоем клею-щей мастики и прямо на ней формируют напольное покрытие (плитку). В результате высота пола повышается весьма незначительно, при

мерно на 1 см. Конечно, удалив старое покрытие можно добиться того, что новый пол (теплый пол!) окажется на уровне старого или даже ниже.

Описанная система обогрева пригодна не толко для повышения температуры пола, но и для обогрева стен и потолков, ступеней на крыль- р> це, подъездной площадки к гаражу § и т.д. Кабельные нагревательные сис- ^ темы широко используются для пре- «§ дотвращения обмерзания водостоков, Й-удаления снега с кровель, предот- §, вращения замерзания воды в тру-бопроводах и для многого другого.

О преимуществах теплого пола

Начнем с кафельного пола, который при всем его удобстве до появления теплых полов был полом холодным, поэтому применение кафеля ограничивалось вспомогательными помещениями. Теперь, когда кафельный пол легко превратить в теплый, такое удобное покрытие подойдет для любого бытового помещения 37 и даже для детских комнат.

Традиционные системы обогрева помещений с водяными радиаторами создает конвективный поток теплого воздуха, поднимающийся к потолку у радиатора и опускающийся по противоположной стене (рис. 8).

Рис. 8.

Конвективные воздушные потоки и распределение температур по высоте в помещении с калориферами (радиаторами)

1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?