Сделай Сам (Огонек) 2000-02, страница 65

Сделай Сам (Огонек) 2000-02, страница 65

но одинаковые (на первый взгляд) подпрограммы: портрет (Portrait), когда в результате максимально открытой диафрагмы уменьшается глубина резкости и фотографируемый как бы "отрывается" от фона; пейзаж (Picnic), при котором объектив устанавливается на гиперфокальное расстояние с максимальной глубиной резкости; ночная съемка (Night scene), в процессе которой объектив устанавливается на бесконечность, а выдержка увеличивается; спортивная съемка (Sports mode), которая осуществляется при наиболее короткой выдержке, а также некоторые другие. Вот только в сюжетном программном режиме, как и в программе "зеленая зона", бесполезно вмешиваться в программу (например, не удается корректировать экспозицию), зато в творческом режиме фотографу не запрещено активно влиять на работу автоматики. Так творческий программный режим способен учитывать те или иные условия съемки, например, требование определенной глубины резкости и т.п.

У камер с "интеллектуальной" программой автоматики (Smart Picture, или "умная зеленая зона") камера сама определяет сюжет фотографируемого объекта, сама выбирает соответствующую программу (портрет, пейзаж, ночной снимок и т.п.) и сообщает о своем выборе соответствующей пиктограммой в поле зрения видоискателя.

Но все перечисленные (и непере-численные) режимы, заложенные в

Рис. 15. Ручной режим управления

программу автоматики, не всегда позволяют получать нужный эффект при съемке. Поэтому, как правило, предусматривается режим с отключением автоматики — режим ручного управления (пиктограмма на рис. 15).

Однако для тех, кто не умеет (или не рискует) использовать чисто ручной режим съемки, автоматика многих камер имеет некоторые дополнительные режимы, не включенные в перечисленные выше.

Режим автоматической экспозиционной вилки (брэкетинг), пиктограмма которого приведена на рис. 16, позволяет автоматически осуществлять фотосъемку три раза: с недо-

;

Рис, 16. Режим

экспозиционной авто вилки (брэкетинг)

держкой, с нормальной экспозицией 63 и передержкой. Это очень удобный режим для сложных случаев освещения, когда нет никакой гарантии, что автоматика сумеет определить экспозицию правильно.

Иногда заведомо известно, что система автоматического определения экспозиции "ошибается" в замере освещенности объекта съемки, тогда можно воспользоваться режимом экспокоррекции (пиктограмма на рис. 17).

Типичные случаи — восход (закат) солнца, яркое уличное освещение. Коррекция экспозиции в таких

Рис. 17. Режим экспокоррекции

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?