Сделай Сам (Огонек) 2000-02, страница 71

Сделай Сам (Огонек) 2000-02, страница 71

Н. Яковлев

ШЛАКОБЛОКИ

При строительстве гаража, жилого дома или других хозяйственных зданий для возведения стен самым дешевым строительным материалом являются шлакоблоки. Их изготовляют практически из бросового материала. При этом шлакоблоки укладываются в стены не только на песчано-цементном растворе, но и на глиняном растворе, что дополнительно удешевляет строительство.

Разные фирмы в стране производят этот простейший строительный материал, но все они делают шлакоблоки почти одного и того же размера, а блоки эти весьма громоздки и тяжелы. На мой взгляд, выкладывая из них стены, мастер чувствует некоторое неудобство в работе.

Взявшись формовать шлакоблоки, я решил сразу, что они должны быть размером чуть больше обычного красного кирпича, то есть несколько меньше обычных шлакоблоков. Размеры моих шлакоблоков 140x140x300 мм. Они очень удобны в работе, укладывать их — одно удовольствие. Как известно, для получения шлакоблоков используются, в основном, печная угольная зола или шлак от котельных, которые в смеси с цементом дают прочное строительное изделие.

Для изготовления шлакоблоков придется изготовить форму. Размеры своих шлакоблоков я уже указал, но каждый сам волен определять их величину. Самую простейшую форму, которая меня более всего удовлетворила, я изготовил следующим

образом. Подобрал строганные доски шириной по высоте шлакоблока (140 мм). Длиной доски должны быть не более 2 м, так как работать с более длинной формой сложнее: приходится делать много лишних движений. Но тут уже дело вкуса. Далее необходимы поперечины. Две крайние поперечины соединяют с продольными досками "на задвижных пазах" (рис. 1). С внутренней стороны продольных досок (между поперечинами) через каждые 140 мм формируют пропил ножовкой и стамеской поперечные пазы глубиной 7...8 мм. Ширина пропила зависит от толщины разделительных пластин из листового железа, текстолита, гетинакса. Подойдут пластины и из другого прочного листового материала, лишь бы он был достаточно гладким. Из рис. 1 (см. стр. 70) понятно, как изготовить форму. Описывать ее долго и нет смысла, только одно хочу сказать, что готовую форму перед заливкой в нее раствора ставят на абсолютно ровную поверхность. Все детали формы, изготовленные из дерева, желательно покрасить любой масляной краской, что обеспечит более легкое извлечение шлакоблоков из формы. Каждый раз перед заливкой в форму раствора все ее внутренние поверхности протирают соляровым маслом (соляркой) или отработанным машинным маслом. Протирают слегка, не обильно.

Чтобы уменьшить расход раствора, а шлакоблоки получались легкие и с пустотами (а это дополнитель-

е I 1

И

е|

г

Ж

69