Сделай Сам (Огонек) 2000-04, страница 17

Сделай Сам (Огонек) 2000-04, страница 17

сцепления молекул. Шов в данном случае получается незаметным, а по мере испарения растворителя соединение приобретает прочность материала склеенных деталей. Я не ошибусь, если назову это клеевое соединение холодной сваркой.

Растворителями оргстекла являются дихлорэтан, ледяная уксусная кислота, метиловый (древесный) спирт, муравьиная кислота и некоторые другие жидкости. Наилучшими растворителями-клеями для оргстекла, с которыми я соприкасался, считаю дихлорэтан и безводную ледяную кислоту. Ледяной уксусную кислоту высокой концентрации химики называют, видимо, по той причине, что при низкой, даже плюсовой температуре, в жидкости начинают вырастать красивые ледяные кристаллы, что я сам наблюдал не раз.

Применение дихлорэтана или ледяной кислоты в качестве клея имеет свои плюсы и минусы. Так, дихлорэтан способен быстро растворять оргстекло, что значительно сокращает процесс склеивания. Однако он так быстро испаряется, что не всегда успевает растворить пластик. Но основной недостаток этого химиката в том, что его перевели в компанию "ОВ" (отравляющих веществ), и из распространенного еще недавно растворителя для мойки деталей машин и чистки одежды, он превратился в дорогой дефицит.

Ледяная кислота испаряется сравнительно медленно, что позволяет ей растворять оргстекло на достаточную глубину. Поэтому ею удобно склеивать детали с большой площадью соприкосновения. Ледяная кислота ядовита, но к "ОВ" не относится (по-моему!). Я даже ем с ней пельмени, разбавляя водой до концентрации З...6%. В про

дажу она поступает в виде уксусной эссенции крепостью 30...70%.

Склеивать оргстекло можно и чистыми растворителями, но, чтобы замедлить их испарение, лучше из растворителей сделать клей, добавив в них стружку или порошок оргстекла. Для получения порошка дос-таточно приложить к вращающемуся » кругу наждачного камня обрезок Я7 оргстекла, предварительно подстелив под наждак газету. Обычно на 100 г Ж растворителя достаточно 3...5 г по-рошка. Но здесь возможны вариан- .:© ты. Например, если клей в стык де- ^ талей подавать пипеткой, то делают его пожиже, чтобы клею было легче заполнить промежуток между дета- ; лями. В других случаях клей требуется погуще, особенно если детали : • клеят методом накладки, а также в : случаях, когда не достигнуто плот- : ное сопряжение деталей. Я привык делать клей "на глазок". В пузырек с растворителем кладу щепотку кру-пинок оргстекла и встряхиваю пузы-рек, пока в дихлорэтане (ледяной кислоте) не растворится последняя крупинка. На это уходит 20...30 минут (время зависит от размеров крупинок). Если раствор получился жидковатым, добавляю в него крупинки, если густоватым — растворитель.

Когда не удается достать ледяную кислоту, то и пищевая 70%-ная уксусная эссенция сойдет. Клеить ею можно, но соблюдая определенную технологию. Не пытайтесь в эссенции растворять стружки оргстекла, ничего не выйдет. Стружки не растворятся, а только набухнут. Не растворяются они потому, что в эссенции содержится около 30% воды, с которой оргстекло не реагирует. От капли воды нечаянно попавшей в раствор ледяной кислоты с оргстеклом, клей моментально свертывается. А чтобы клеить пищевой уксус-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?