Сделай Сам (Огонек) 2000-04, страница 16

Сделай Сам (Огонек) 2000-04, страница 16

flj I

Ci

I

z

Q) CQ О О

'* a

14

пример, часового стекла. Для чего потом разогретый участок укладывают на матрицу и пуансоном выдавливают линзу соответствующего профиля. Для получения факела нужной формы служит жестянка с круглым отверстием. Форму отверстия делают и квадратной, если такая конфигурация часового стекла. После затвердения полученного стекла все лишнее вокруг него удаляют и подгоняют его по месту. Подробно "часовую" тему развивать здесь я не буду, но на всякий случай замечу, что зазоры по периметру между пуансоном и матрицей должны быть не меньше толщины листа заготовки.

Итак, при прожигании, изгибе, штамповке приходится нагревать оргстекло или другой термопласт. И я хочу еще раз предупредить мастеров-любителей, что термическая обработка пластмасс на кухне в обществе щей и компотов нежелательна Термопласты даже при незначительном нагреве выделяют вредные ядовитые газы, весьма опасные для здоровья. Так, горение оргстекла сопровождается выделением вообще-то ароматного дыма. Но аромат этот коварен и лучше его не нюхать, для чего при работе не нужно перегревать термопласт. В летнее время лучше работать при открытом окне, а еще лучше, если оборудовать рабочее место принудительной вентиляцией.

Чтобы лучше познакомиться с правилами работы с термопластами, я советую читателям, решившим заниматься поделками из оргстекла, внимательно прочитать в альманахе статьи Е. Игнатова "Разберемся с пластмассами" (№5 за 1997 г.) и "Бомба замедленного действия" (№3 за 1998 г.). В них достаточно подробно и понятно рассказывается о возможных вредных проявлениях термопластов при работе с ними.

СОЕДИНЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ

Способ соединения деталей изделий из оргстекла определяется тем, какие детали предстоят крепить, в каком месте требуется осуществить соединение и какой вид крепления наиболее целесообразен в данном случае. В основном, детали из оргстекла склеивают, хотя применяют и другие виды соединений (винты, заклепки). Преимущество клеевого соединения в художественном изделии из прозрачного оргстекла заключается в том, что в этом случае отсутствуют крепящие элементы, не всегда украшающие внешний вид изделия. Кроме того, по прочности клеевые соединения не уступают самому оргстеклу.

По принципу действия различают два типа клея. К первому типу относят клеи, не растворяющие материал склеиваемых деталей. Впитываясь в поры и шероховатости поверхностей соединяемых деталей, клей образует промежуточный слой, который, высыхая, и осуществляет сцепление поверхностей. Отсюда, чем больше пористость и шероховатость склеиваемых поверхностей, тем крепче сцепление. В данном случае прочность соединения не определяется прочностью материала деталей, а обычно зависит только от прочности клея. Так вот, клеями такого типа соединять детали из оргстекла все равно, что ставить мертвому припарки. Поверхность оргстекла не имеет пор, сколы его гладки, поэтому частицам клея просто не за что "зацепиться".

Ко второму типу относятся клеи, которые растворяют материал склеиваемых деталей, в результате молекулы материала, взаимно диффундируя из одной детали в другую, образуют монолитный шов. Здесь детали склеиваются в результате

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?