Сделай Сам (Огонек) 2001-01, страница 68




Сделай Сам (Огонек) 2001-01, страница 68

I

s

I §

66

припаяна) к оглобелькам (Названия "наконечники-заушники", "оглобельки" придуманы мной и могут не соответствовать настоящим.) У очков с черными наконечниками-заушниками осевой болт имеет головку под крестообразную отвертку, здесь уже двойная петля вделана в корпус, а одиночная прикреплена к оглобелькам. Поскольку я более чем уверен, что далеко не в каждой семье найдется часовая крестообразная отвертка, то советую приобретать очки с прозрачно-белыми наконечниками-заушниками.

Кроме очков еще понадобятся небольшой кусочек прозрачного оргстекла любой толщины и эпоксидный клей. (Стоимость последнего во всех магазинах различная, но в среднем она равна 1 у.е.)

Начиная работу по изготовлению бифокальных очков, первым делом отсоедините от обоих очков оглобельки. Для этого выверните и выньте осевые болты. Только, пожалуйста, не делайте это ножом, а при отсутствии в вашем хозяйстве отвертки необходимого размера изготовьте ее сами, заточив под необходимым углом кусочек стальной проволоки или вязальной спицы. Делать это лучше на точильном бруске.

Далее необходимо верхнюю часть у каждой пары очков срезать (удалить), что можно осуществить на наждаке или используя боковую по

Рис. 1.

Очки "Лектор" (из оргстекла):

1 — петля;

2 — оглобельки;

3 — наконечник-заушник

верхность отрезного круга. Но последние 1,5...2 мм необходимо снимать только вручную с помощью наждачной шкурки, как показано на рис. 2. Подобную обработку ведут, совершая очками возвратно-поступательные движения, держа очки двумя пальцами за переносье. Перед началом работы желательно защитить оптические поверхности, например, заклеив их скотчем, чтобы предотвратить их возможное повреждение. Доводку стыковых поверхностей "половинок" начинают с нижней половины очков, держа очки под постоянным углом к наждачной шкурке, чтобы у вас образовалась ровная поверхность. Учтите, при использовании электроинструмента обрабатываемая поверхность очков может перегреться, в результате не исключено, что на ней образуются микротрещины, а оптические поверхности на расстоянии до 2 мм от среза деформируются.

Во время обработки периодически примеряйте (надевайте) нижнюю половину очков. Желательно, чтобы плоскость среза располагалась так, чтобы зрачки ваших глаз находились бы точно в этой плоскости. Обратите внимание, что при стыковке (соединении) друг с другом половинок обоих очков они должны образовать единую поверхность. Это, понятно, не получится, но стремиться к такому результату следует.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?