Сделай Сам (Огонек) 2001-05, страница 8

Сделай Сам (Огонек) 2001-05, страница 8

денцию, но затем кражи из ящика возобновились. После проведения «следственного эксперимента», который мне посоветовала осуществить та же письмоноша, выяснилось, что газеты из ящика совсем просто изъять с помощью обычной ветки с сучком. Поддетые этой веткой газеты выскакивали из ящика, как черти из-под печки. Я проделал этот фокус несколько раз, укладывая по разному газеты. «Волшебная палочка» работала безукоризненно, легко вынимая газеты из ящика с бронированной дверцей.

Пришлось изобретать новую защиту. Решил на щель своего ящика навесить бронированные латы и прикрыть ими щель так, чтобы через нее внутрь ящика можно было что-то положить, а вот вынуть обратно — нельзя..

Из стальной проволоки диаметром 5 мм сделал ось, на концах которой нарезал резьбу под гайки М5. Стержень оси отшлифовал мелкой шкуркой и смазал машинным маслом, после чего протер ветошью насухо. Из миллиметровой оцинкованной жести вырезал лепестки, один из концов у каждого лепестка согнул в виде петли, чтобы лепестки могли свободно вращаться на оси. Между лепестками на оси разместил еще две скобы, назначение которых — исключить провисание оси.

В боковых стенках ящика просверлил по отверстию, вставил туда ось с надетыми лепестками и скобами, закрутил гайки, после чего концы оси слегка расплющил. Скобы прикрепил (прижал) к днищу верхней секции винтами, но так, чтобы ось не изгибалась и лепестки на ней легко вращались. Длина лепестков должна быть такой, чтобы они перекрывали щель между секциями, заходя на дверцу на 5...10 мм.

Два месяца прошло без происшествий. За это время выяснил, что раньше из ящика пропал большой пакет с альманахом «Сделай сам». Пришлось обращаться в редакцию с просьбой компенсировать пропажу, что она любезно и сделала. Спасибо ей еще раз. А ящик мой превратился в своеобразный «сейф», недоступный для любителей поживиться чужой корреспонденцией. Метод такой защиты годен и для ящиков другой конструкции — щели-то везде одинаковые (да и воры тоже!).

Закончив ремонт своего ящика, я решил облагородить внешний вид всей секции. Окрасил ее и написал новые цифры квартир. Секция стала симпатичнее, а вот мой «сейф» перестал «работать», так как лепестки слиплись и друг с другом, и с осью, в результате чего перестали на оси вращаться. Пришлось разобрать всю систему защиты, почистить ее элементы наждачной бумагой, промыть ацетоном, покрасить все по отдельности и дать хорошо просохнуть. Теперь лепестки под действием собственного веса занимали вертикальное положение, причем поворачиваемые лепестки не увлекали за собой соседние.

Хитрость №3 (универсальный звонок)

12 пет у меня в доме насвистывал «соловей» — звонок с электронной начинкой. Звали его «Трель», что вполне соответствовало его вокальным данным. И вдруг «Трель» замолчал на полуноте. Понес я его в механическую поликлиннику, но там беднягу лечить отказались, посоветовав выбросить. Пришлось лечение «соловья», потерявшего голос, отложить на потом, а самому заняться ловлей нового певчего «соловья».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?