Сделай Сам (Огонек) 2001-06, страница 49




Сделай Сам (Огонек) 2001-06, страница 49

П. Морозов

WlittHE

ВИИ б ШЭИООООО

Изготовление декоративных изделий из торцевых спилов небольших стволов, веток, сучьев — относительно редкий вид творчества, хотя и доступен каждому любителю мастерить. Здесь не требуется специальных инструментов и дефицитных материалов, необходимо одно только желание. Те же стволики деревьев и крупные ветки всегда можно отыскать в лесу и на дачных участках. Хочу обратить ваше внимание на то, что у поперечного спила каждой породы дерева свой характерный неповторимый вид. Например, поперечные срезы сосны и лиственницы часто имеют почти прозрачные «янтарные» слои. Необычно смотрятся срезы с пороками древесины. Эффектно выглядят ядровые породы (яблоня, вишня, дуб), у которых центральная часть (ядро) — темная, а периферийная часть (заболонь) — светлая.

Поначалу при изготовлении изделий рекомендуется использовать срезы деревьев одной породы Затем, с приходом опыта, можно создавать более сложные по художественному замыслу произведения с применением древесины деревьев разных пород. В некоторых случаях на торцевых спилах оставляют кору, которая служит каждому кружку-спилу своеобразной окантовкой. Часто весьма эффектно выглядят торцевые спилы с радиальными трещинами.

В качестве заготовок для спилов лучше подходят только что срезан

ные свежие сырые сучки, так как среди сухих сучков подобрать экземпляры без трещин и гнили трудно. Собирают стволики и сучья при лесозаготовительных работах и во время сезонной обрезки сучков с плодовых деревьев. Разумеется, нельзя спиливать ветки с живых деревьев, это браконьерство.

Распиловку сучьев на кружки-спи-лы осуществляют сразу после их срезки с деревьев, иначе сучья растрескаются. После разделки сучьев на кружки последние очищают от коры и оставляют сушить в помещении примерно 1 месяц. Если спилы все же окажутся с гнилью, то после сушки их необходимо пропитать эпоксидным клеем, чтобы при дальнейшей обработке у них не выкрашивалась древесина. Высушенные спилы пропитывают с двух сторон разбавленным лаком (тем лаком, которым предполагается покрывать готовое изделие). Это делают для того, чтобы клей, которым при креплении кружков, например, на форму-мат-рицу, будут смазывать торец кружка, не впитывался в этот торец и не приводил к появлению на нем пятен, которые в дальнейшем невозможно будет удалить.

Из инструментов умельцу для работы с торцевыми срезами потребуются ножовки по металлу и дереву, резак, лобзик, а также правильная доска, представляющая собой строганную доску размерами 20x80x300 мм с наклеенной на ее поверхности крупной и мелкой шкуркой.

I

I g.

1 ©

I р

Q)

во

«я

1 Ч ЯГ

ш

si



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?