Сделай Сам (Огонек) 2001-06, страница 46




Сделай Сам (Огонек) 2001-06, страница 46

(не забудьте вложить в короб стопку книг и брошюр) обматывают эластичной лентой. После просушки корешок размечают и обрезают по ширине и длине (рис. 4, б). Места соединения кромок корешка и крышек рекомендуется дополнительно промазать клеем снаружи и изнутри.

После просушки корпуса уголки на крышках с открытой стороны «книги» скругляют, кромки переплета зачищают наждачной бумагой, а сам переплет оклеивают. Сначала покрывают ледерином или коленкором корешковую часть переплета. Заготовку ледерина для корешка (ширина ее 140 мм, длина 320 мм) накладывают симметрично на смазанные клеем корешок и прилегающие к последнему участки крышки. Затем загибают выступающие за корешок и крышки части заготовки переплетного материала. Отверткой продавливают материал так, чтобы обозначился стык ледерина с дощечками -«обрезами», разгибают материал, обрезают ножницами по следу стыка и тут же, обильно промазав клеем соединяемые поверхности, снова загибают ледерин за края крышек и корешка, зафиксировав его на последних с помощью пластмассовых бельевых прищепок. Затем крышки оклеивают бумагой. Все, переплет готов.

Листы-вкладыши вырезают из картона или из пластмассы толщиной 1,5...2 мм. Листы должны быть достаточно жесткими, не коробиться. Если картонные листы оклеивают с лицевой стороны белой бумагой, то,

во избежание коробления, нужно оклеить и их обратную сторону. Листы вырезают размером 210x265 мм. Изготовление листов — дело трудоемкое и кропотливое, так как в каждом листе требуется вырезать 56 гнезд прямоугольной или другой формы.

В картонных листах готовят прямоугольные гнезда размером 7x14 мм. Повторяю, на листе формируют 56 гнезд (по восемь гнезд в каждом из семи рядов). Разметку листа производят по бумажному шаблону с помощью шила. Для ускорения работы разметку и вырезку гнезд ведут в пакете-стопке из трех...четырех листов. Пакет при этом прибивают гвоздями к какой-либо доске. Замечу также, что гвозди забивают не до конца, располагая их в местах будущих гнезд. Закрепив стопку листов, ножом-косяком по линейке прорезают от «укола» до «укола» горизонтальные и вертикальные стороны гнезд. Окончательно гнезда в верхнем листе стопки удобнее всего вырубать сечками шириной 7 и 14 мм. Проще всего неплохие сечки изготовить из обломков ножовочных полотен по металлу. После вырубки всех 56 гнезд на верхнем листе стопки его снимают и по следам от сечек вырубают гнезда поочередно в следующих листах.

Пример разметки шаблона для картонного листа на 56 гнезд. Горизонтальные линии проводят остро заточенным карандашом на следующих расстояниях (в



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?