Сделай Сам (Огонек) 2001-06, страница 64




Сделай Сам (Огонек) 2001-06, страница 64

А. Баляшин

Й 0) CQ

5

ШШШЗЕ13 ПММБ

(КАК УКЛАДЫВАТЬ КАФЕЛЬ)

0J

I

о

CJ §

• isjl 62

Чтобы стены в ванных комнатах, туалетах, на кухнях стали водонепроницаемыми, красивыми, долговечными и отвечали всем санитарно-гигиеническим требованиям, их обычно облицовывают керамической глазурованной плиткой — кафелем. Вот о том, как правильно уложить кафель, чтобы последний на стенке держался надежно, а стены смотрелись красиво, мы здесь и расскажем.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

В партии приобретенного кафеля нередко встречаются плитки различных оттенков, а некоторые из них имеют нестандартные размеры. Поэтому все плитки прежде всего необходимо разобрать и рассортировать по оттенкам (цветовому фону) и размерам, отделить бракованные и разбитые плитки.

Размеры и качество плиток проверяют по шаблону, для чего выбирают из партии имеющихся плиток самую ровную и отличающуюся «самыми стандартными» размерами. Отдельно складывают разбитые, поврежденные или бракованные плитки, учитывая, что их в дальнейшем можно будет использовать в затененных местах, под подоконниками или за сантехприборами и там, где потребуются «доборы» из частей плиток.

Плитки, резко отличающиеся от образцовой по насыщенности цветового тона, отсортировываются отдельно, распределяя их по группам с близкими друг к другу цветовыми оттенками (полосатые плитки бракуют).

При облицовке стен по высоте обычно размещают целое число рядов плиток, а вот при укладке плиток по длине стен без «доборов» не обойтись (особенно в местах примыкания рядов к углам).

Плиточные полы почти всегда настилают по рисунку, окаймляемому фризом из плиток другого цвета (или другой геометрической формы), а это тоже неизбежно влечет за собой применение «доборов». Для изготовления «доборов» требуется перерубка (резка) плиток, а это весьма трудоемкая операция. Задача мастера сводится к тому, чтобы вырезать нужные куски с наименьшей затратой полноценных плиток и с минимумом отходов. (Сейчас в хозяйственных магазинах появились специальные станки для резки плитки, но они на всем по карману. — Примечание редактора.)

Так вот, чтобы перерубить керамическую половую плитку, сначала при помощи линейки и карандаша на ее поверхность наносят линию переруба. Рубку половых плиток производят плиточным молотком, кафеля — стеклорезом или резцом с победитовой пластинкой. Если плитку необходимо перерубить или вырезать по кривой линии, линии переруба намечают по лекалу карандашом (на кафеле — алюминиевым штифтом), затем процарапывают острым концом плиточного молотка (на плитках для полов) или же стеклорезом либо резцом (на кафеле). После этого клещами или молотком постепенно кусок за куском удаля



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?