Сделай Сам (Огонек) 2001-06, страница 65




Сделай Сам (Огонек) 2001-06, страница 65

Порядок облицовки, стен, плитками по маякам и шнуру-причалке: ( v ffi

1 i— верхний маяк;

2 — нижний маяк; _ ••

3 — штыри;

4 — шнур-причалка

' ""' 1 ...

ют все лишнее, стараясь, чтобы сформированный край был гладким, без зазубрин. Если необходимо, имеющиеся неровности удаляют, используя электрическое точило, а также корундовые бруски.

При перерубке толстых и прочных керамических или литых плиток применяют зубило. Стеклянные плитки разрезают на части стеклорезом.

ОБЛИЦОВКА СТЕН НА ЦЕМЕНТНОМ РАСТВОРЕ

При облицовке плиткой стен вначале определяют уровень чистого пола и укладывают в соответствии с этим уровнем рейку, на которую будут опираться плитки первого ряда. Если поп облицован плитками,то обходятся без рейки. Поверхность стены провешивают и устанавливают по углам стены временные маяки из плиток, которые укрепляют на стене с помощью гипсового быстротвердеюще-го раствора. Затем на уровне верха плиток первого ряда в углах стен забивают гвозди (штыри), располагая их вертикально относительно стен и по ним натягивают шнур-причалку.

Первый ряд, ориентируясь на шнур-причалку, начинаем выкладывать от середины стены. Дойдя до установленных в углах временных маяков, последние снимаем и ставим «нормальные» плитки, тщательно очистив под ними поверхность стены.

Укладывая второй ряд, сначала крепим крайние плитки, проверяем их «вертикальность» по верхнему маяку и крайним плиткам первого ряда. По верху второго ряда опять с помощью гвоздей натягивают шнур-приладку и начинают формировать второй ряд, идя от одного угла к другому. На рис. 1 приведена укладка четвертого ряда плиток.

Перед укладкой плиток подготовленную под облицовку поверхность обильно смачивают водой. Для крепления плиток применяют цементно-песчаные растворы состава 1:4 или 1:5. Применение более жирных растворов (1:2; 1:3), что иногда практикуется, нецелесообразно. Во-пер-вых, это приводит к перерасходу цемента. Во-вторых, жирные растворы при твердении дают значительную усадку, а это приводит к нарушению сцепления прослойки раствора с тыльной поверхностью плитки и к отслаиванию последней. Практика показала, что для крепления кафеля подходит и сложный (цементно-известко-вый) раствор состава 1:1:6



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?