Сделай Сам (Огонек) 2001-06, страница 66




Сделай Сам (Огонек) 2001-06, страница 66

и 1:1:7 (цемент-известковое тесто-песок), который по своей прочности не уступает цементно-песочному раствору состава 1:5. Применение смешанных растворов, помимо повышения прочности сцепления, дает значительную экономию цемента. Однако следует учесть, что указанными положительными свойствами обладают лишь растворы, в которых применена маломагнезиальная известь.

Для лучшего сцепления раствора с основанием плитки необходимо затворить подготовленную сухую смесь таким количеством воды, чтобы придать раствору определенную пластичность. Пригоден пи раствор для кладки плитки можно установить следующим способом: на тыльную сторону сухой очищенной от пыли плитки кладут немного раствора, который затем резким движением руки вниз и в сторону стряхивают с плитки. Если на плитке остается часть прилипшего раствора, то он считается приемлемым для работы. Отсутствие следов раствора показывает, что воды в нем больше или меньше необходимого количества. К слишком пластичному раствору добавляют сухую цементно-песчаную смесь, а к слишком жесткому — воду, после чего тот или другой раствор тщательно перелопачивают до получения однородной массы.

Для уменьшения усадки цементного раствора при его приготовлении необходимо применять песок крупных фракций. Специально добавлять в цементный раствор глину для veej учения его пластичности, как это нередко делают, когда затворяют растворы для кирпичных кладок, не желательно, так как присутствие глины увеличивает усадку раствора, а следовательно, способствует отрыву его от плитки. Иногда неправильно

полагают, что «рифы» и выступы на тыльной поверхности кафеля уже сами по себе обеспечивают достаточную прочность сцепления плиток с цементной прослойкой, поэтому не придают должного значения подбору оптимального состава раствора. А зря!

Известно, что надежность сцепления кафельного покрытия со стеной в значительной степени зависит от особенностей предварительной подготовки (увлажнения) соединяемых поверхностей, а также от качества швов между плитками. Так, непосредственно перед облицовкой поверхность стены необходимо смочить водой, чтобы цементное молоко не уходило из прослойки раствора, впитываюсь в стену. Чем больше в прослойке останется «молока», тем прочнее будет связь прослойки с поверхностью стены. Обычная толщина прослойки 7...15 мм. При более толстой прослойке при осаживании плитки пристукиванием кельмой из раствора отжимается вода, что служит в дальнейшем причиной отслоения облицовки.

Решающее значение для прочности облицовки имеет степень увлажнения плитки перед укладкой. Опытами доказано, что при одном и том же составе цементного раствора прослойки, для отрыва плитки, которая перед укладкой предварительно была насыщена водой, требуется в 2...4 раза больше усилий, чем для отрыва плитки, посаженной на место в сухом состоянии, то есть без предварительного замачивания. Следует заметить, что современная тонкая плитка уже в течение 8...10 с после погружения в воду впитывает в себя чуть больше 50% возможной влаги, в дальнейшем заполнение пор водой происходит очень медленно.

Еще большая прочность сцепления плитки с раствором прослойки дос



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?