Сделай Сам (Огонек) 2001-06, страница 92

Сделай Сам (Огонек) 2001-06, страница 92

ЛИС. 2. . $ Так получают из одного стебля две «цепочки»

Место надлома

Рир, 1. Кубышка желтая 1

медленным течением. Всем знакомы ее кожистые длинночерешковые сердцевидные листья, плавающие на поверхности воды. И конечно, одиночные крупные цветки с пятью желтыми чашелистиками и мелкими многочисленными желтыми лепестками (рис. 1).

_ .: . ... к-:- - у ■' i1

Рис» 3,, Ожерелье из желтой кубьшки .

(«цепочки») до самого цветка (рис. 2). Края обеих частей цепочки связывают, получая в итоге оригинальное ожерелье (рис. 3). Не знаю, понятно ли мы описали технологию получения «цепочки», но из рис. 2 эта технология и так понятна!

Цветет кубышка с мая по август. Распространена в Средней России почти повсеместно. В сельской местности используется как указатель глубины водоема. Если в водоеме есть кубышки — значит он не очень глубокий.

Из стебля (стрелки) и цветка кубышки можно изготовить оригинальные «ожерелье»-целочку. Для этого из водоема вытягивают цветок на стрелке длиной 70...80 см. Затем, содрав с конца стебля (с одной его стороны) участок кожицы длиной 1 см, надламываем «тело» стебля со стороны «ошкуренной» его части, оставляя целой кожицу напротив надлома. Далее сдираем сантиметровый участок кожицы с диаметрально противоположной стороны стебля, понятно, оставляя на кожице ранее надломленный фрагмент стебля. И так продолжаем разделять стебель на «ступенчатые» половинки

Е. Лебедько, С. Новиков

Кубышка, или желтая кувшинка, — водяное растение семейства кувшинковых. Встретить заросли кубышки можно в прудах, озерах, на речках с

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?