Сделай Сам (Огонек) 2001-06, страница 91




Сделай Сам (Огонек) 2001-06, страница 91

Рис. 5..

-------V

Вьлороплер на mi

НЯНИН

Предусмотрев возможность установки на багажнике сиденья для маленького пассажира, например, от прогулочной коляски, где сиденье снабжено подножками, мы превращаем самовоз в саморикшу. При отсутствии у сиденья боковых поручней в передней его части необходимо, как на мотоцикле, установить кольцо или ручку, за которую пассажир будет держатся руками во время движения. Основой спинки для пассажира послужит кольцо, приваренное к трубам руля.

Легкосъемный обтекатель-тент из прозрачной пленки или ткани «Болонья» с прозрачным окном, установленный на гибком каркасе из тонкостенных труб, защитит пассажира от воздействия неблагоприятных климатических факторов, обеспечив путешественнику более комфортные условия. При езде с пассажиром груз располагают позади труб руля, приторочив его к кольцу, как вьюк (рис. 5).

УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВОГО

Обучение езде на самокате начинают на ровной асфальтовой площадке. Основное внимание уделяют отработке

длинного и сильного, но не резкого толчка ногой, а еще стараются освоить движение накатом, по инерции. Учтите, что руль при накате должен оставаться совершенно неподвижным, так как в противном случае сопротивление движению возрастает и скорость самоката падает.

БЫЛОЕ И ДУМЫ Представленная здесь конструкция является скорее действующим макетным образцом, недостатки которого очевидны. Прежде всего, диаметр заднего колеса чрезмерно велик, что увеличивает габариты роллера. Избыточная проходимость самовоза, вообще говоря, бесполезна, так как на трудных участках дороги лучше спешиться и преодолевать их, катя экипаж с поклажей руками.

Возможно лучшим вариантом явится установка заднего колеса с уменьшенным диаметром, например, от лыжероллера «Сибиряк». В качестве переднего колеса, наверное, целесообразно использование колеса с бескамерной шиной от велосипеда «Дружок», как не боящегося проколов.

Следует отметить, что на Западе сейчас исключительно популярны самокаты с двигателем внутреннего сгорания с рабочим объемом 28 «кубиков». Если Вам посчастливится обзавестись малогабаритным моторчиком от бензопилы типа «Мае Cullog», то и Вы без труда сможете смастерить подобный сна-ряд, оснастив роллер двигателем. По TV в передаче «Городок», посвященной олим-пиаде-2000, подобный мотосамокат успешно использовал народный артист России В. Олейников.

а

I

р

о о



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?