Сделай Сам (Огонек) 2003-03, страница 43

Сделай Сам (Огонек) 2003-03, страница 43

=| но и привести к более неприятным Щ последствиям. У меня был случай, =| когда за несколько недель интенсив-1 ной работы циркулярка промышлен-I ного производства Е-514 «Байкал» Ш сожгла клеммы на обычной розетке. Щ Когда стал разбираться, то обнару-1=1 жил, что сила тока у циркулярки 7 А, а у розетки всего лишь 6 А. Замечу, что на всех электроустановочных устройствах (патронах, розетках, переключателях и др.) указаны наибольшие значения напряжения, тока и мощности. Например, надпись на розетке «6Д250 В» означает, что 6 А и 250 В для нее — предельные величины.

Кроме того, следует отметить, что для циркулярной пилы достаточен электродвигатель мощностью 1,5...2,2 кВт. Кстати, мощность электродвигателя определяется и диаметром диска пилы. Нет смысла ставить большие пилы, ибо выгода в том, чтобы приблизиться к центру вала. Ведь чем больше диаметр пилы, тем станку тяжелее выдать желаемую нам мощность.

Попробуем все посчитать. Так, обычно толщина обрабатываемой древесины не превышает 60...65 мм, в редких случаях она составляет 100 мм и более. Учитывая диаметр вала, толщину стола-плиты, а также степень износа зубьев, можно сделать вывод, что пилы диаметром более 300 мм будут работать только на «гашение» мощности. При необходимости же распустить пиломатериал, толщина которого больше, чем высота пипы, его можно пропустить через циркулярку дважды, перевернув во второй раз пиломатериал, осуществляя пиление «в оборот».

В заключение хочу надеяться, что у владельцев УДС и у желающих им обзавестись есть возможность провести ревизию своих взглядов, сравнив их с теми, что мною изложены выше.

Удачи всем и во всем.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?