Сделай Сам (Огонек) 2004-01, страница 10

Сделай Сам (Огонек) 2004-01, страница 10

Внимание! Не используйте отечественные пилящие цепи. Импортная цепь, например, шведская или канадская, стоит в 1,5 раза дороже российской. Но первая и пилит раза в три быстрее, и работает без перезаточки в 10...20 раз дольше. Даже на «дохлой» «Дружбе» шведской цепью удается успешно вести распиловку (раскряжевку) стволов большого диаметра.

Длина чурок определяется объемом кадок, которые предполагается изготовлять. На стандартные объемы кадок имеются стандартные высоты (см. таблицу).

Нужно понимать, что в старину длина клепки определялась длиной чурки, идущей на дрова. Кстати, тогда и на длину чурок (дров) был стандарт. Ведь чем короче чурки, тем они удобнее, но надо дольше работать пилой, а чурки длинее 55 см трудно колоть. Мы пилим чурки длиной от 40 до 55 см, что позволяет делать кадки вместимостью до 72 п. При раскалывании более длинных чурок очень много материала идет в отходы.

Следующий этап заготовки материала — раскалывание чурки на клепки. Применение только колотых заготовок при изготовлении кадок отличает это производство от любой столярки. Древесина — волокнистый материал. При раскалывании заготовки разрушение древесины идет вдоль проводящих клеток и механических волокон, то есть структура отколотой части не нарушается. При отпиливании же части от ствола, невольно перерезаются проводящие клетки-каналы, что приводит к уменьшению прочности заготовки, при этом перерезанные капилляры способны втягивать в глубь пласти (заготовки) воду (капиллярный эффект), что приводит к быстрому загниванию дре

весины. Так что качественные клепки, из которых собирают кадки, получаются только из колотых заготовок.

Раскалывание чурки удобнее всего осуществлять с помощью клиньев, в качестве которых подойдут топоры, негодные для использования по прямому назначению. В книге Г. Я. Федотова рекомендуется забивать топоры в чурки деревянной колотушкой. Однако опыт работы при изготовлении больших объемов заготовок для клепки показал, что от вибрации очень устают руки. Всего за день работы правая рука практически отказывается служить мастеру, а руки для бондаря — это самое главное. Руки надо беречь, о них мастеру надо заботиться примерно так, как бережет горло профессиональный певец. Поэтому мы работаем небольшой железной кувалдой. При этом, конечно, обухи топоров со временем разбиваются, но, оберегая руки, мы сознательно идем на такие потери. Конечно, неплохо бы заказать в кузнице клинья для расколки чурок, низ которых — это обычный топор среднего размера, а вместо полого обуха — сплошное железо. Но у нас такой возможности нет.

Раскалываем чурки по «классической» схеме, то есть сначала пополам, а потом — на четверти. Несильными ударами кувалды топоры слегка забивают в чурку, располагая их по одной линии (рис. 2), после чего той же кувалдой загоняют их до обуха, раскалывая чурку. Эту работу мы стараемся делать на месте заготовки чурок — в лесу, так как четверти чурок удобнее грузить в прицеп нашего автомобиля. Дальнейшую разделку четвертей на заготовки для клепок осуществляем около своего подворья, так как отходы — это дрова для печки. У четверти