Сделай Сам (Огонек) 2004-04, страница 84

Сделай Сам (Огонек) 2004-04, страница 84

поле зрения телескопа. Вообще, есть еще и другие характеристики рефракторов, но здесь (для его постройки) они не важны.

ПОСТРОЙКА РЕФРАКТОРА После того, как вы, руководствуясь приведенными здесь соображениями, подобрали объектив и окуляр, можете приступать к изготовлению самого телескопа-рефрактора. Для его постройки вам потребуется: несколько листов ватмана (формат А1); эпоксидный клей; черная краска или тушь; черная школьная бумага. Постройку рефрактора начните с изготовления объективной трубы. Ее длина равна фокусному расстоянию объектива минус 100 мм. Например, если у вас главная линза имеет 1= 750 мм, то сделайте трубу длиной 650 мм.

Итак, возьмите ватман, отмерьте и отрежьте от него заготовку требуемой длины. Сверните его (ватман) в трубку на ровной папке или подходящей металлической болванке диаметром, равному диаметру вашего объектива, затем, распрямив лист, отмерьте, какая часть листа приходится на внутреннюю поверхность объективной трубы. Эту часть листа закрасьте краской (гуашь, тушь и т. п.). Внутренняя поверхность трубы должна быть черной и не блесте-щей. Затем промажьте клеем край листа с оборотной стороны и сверните заготовку опять в трубку, про

мазывая лист клеем через каждые 150 мм. Когда дойдете до края ватмана, смажьте и его, тогда труба не развернется. Нужно позаботиться, чтобы трубка была свернута туго, и все слои бумаги плотно прилегали друг к другу. Для прочной и крепкой трубы требуется сделать ее стенки толщиной 5 мм, для чего придется использовать 3...4 листа ватмана.

Обычно длина листа ватмана равна 840 мм, поэтому, изготовляя объективную трубу длиной 900 мм (фокусное расстояние Г = 1000 мм), вам понадобится склеить еще одну трубку такого же диаметра, а затем, состыковав их концами, обмотать стык два-три раза бумагой, хорошо промазав внутреннюю сторону листа эпоксидным клеем.

Сделав трубу для объектива, отложите ее в сторону и приступайте к изготовлению окулярной трубки. Для нее нужно склеить из такого же ватмана трубку длиной 350 мм. Ее внутренний диаметр должен соответствовать внешнему диаметру окуляра. Склеивать трубку нужно в той же последовательности, что и объективную. Не забудьте зачернить внутреннюю поверхность окулярной трубки и туго смотать ее. Обязательно следите за тем, чтобы трубы телескопа при их изготовлении не приклеились к болванкам.

Когда основная и окулярная трубы склеены, нужно позаботиться об их креплении одна в другой. Для

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?