Сделай Сам (Огонек) 2004-04, страница 86

Сделай Сам (Огонек) 2004-04, страница 86

На рис. 6 показан узеп крепления плосковыпуклой линзы или очкового стекла объектива. Если имеется готовый объектив к телескопу, то узел его крепления несколько меняется, но я думаю, вы сможете придумать и свой крепеж. Только обязательно помните: крепеж должен быть разборным; длину противоросника менять нельзя.

Установить окуляр в окулярной трубке проще. Сделайте два кольца шириной 20 мм. Их внутренний диаметр равен диаметру окуляра минус 4 мм, а внешний — диаметру окуляра. Возьмите телескоп и вставьте в окулярную трубку поочередно кольцо, окуляр и снова кольцо (рис. 7).

Пока оставьте узел окуляра в таком состоянии, то есть болты, фиксирующие кольца, не закручивайте. Далее возьмите черную бумагу и оклейте ею бленду (болты придется снять, а потом поставить снова) и окулярную трубку (только 70 мм лицевого конца). Все, телескоп-рефрактор сделан (рис. 8).

ПОСТРОЙКА ИСКАТЕЛЯ

Если диаметр вашего объектива 80 мм и более, то целесообразно сделать искатель — дополнительный телескоп с таким же увеличением. Для его изготовления вам потребуется:

объектив диаметром 30...40 мм с фокусным расстоянием Р = 200 мм (подойдет очковая линза в +5 диоптрий)-,

окуляр (его увеличение подсчитайте сами, исходя из того, что увеличение искателя должно быть в 7...10 раз).

Технология изготовления искателя точно такая же, как и основного телескопа, но объективную трубу сделайте длиной 150 мм, а окулярную — 100 мм. Все размеры других деталей искателя пропорционально уменьшайте. Не забудьте зачернить трубки инструмента изнутри, а снаружи оклеить черной бумагой (весь искатель). Болты, крепящие узел окуляра, пока не заворачивайте (у телескопа вы должны были сделать то же самое). Остается установить искатель на объективной трубе те-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?