Сделай Сам (Огонек) 2005-02, страница 9




Сделай Сам (Огонек) 2005-02, страница 9

— Для какой цели круглые оконца на самом верху двери в ванную 1111 комнату, а также двери в туалет?

§ij§ — Если я забыл выключить свет

sfffl I

в туалете или ванной комнате, то j оконце (рис. 8) будет освещено и напомнит мне, что я забыл выклю-Лй чить свет.

— А разве других способов нет? — спрашиваю Никитича. ЩЩ — Есть. Например, светодиод на выключателе. Но для этого надо быть специалистом, иметь светодиоды, знать их характеристики и уметь устанавливать в электрическую сеть, что не каждый умеет. А оконце может изготовить даже школьник без риска для жизни.

Делается такое оконце следующим образом. Посередине двери на высоте 1700 мм от пола осуществляют сквозное сверление диаметром 30 мм, после чего стенки отверстия обкладывают фольгой (можно от шоколада). Фольгу приклеивают к дереву клеем ПВА (она усиливает отражение света от лампочки). С двух сторон на отверстие накладывают вырезанные из прозрачной полиэтиленовой бутылки кружки (окуляры) диаметром 50 мм, которые прижимают к двери «наличниками» (шайбами подходящих размеров) при помощи четырех гвоздей (20x1 мм). Наличники, которые прибива

ют к двери гвоздями, можно изготовить из алюминиевой консервной банки, предварительно промыв ее и протерев чистой тряпкой. Такое окно смотрится приятно и несет полезную нагрузку.

— А почему вас зовут Никитич? — спросил я.

— Моего отца звали Никита, по отчеству Сафронович. Он очень любил делать все своими руками, можно сказать был настоящим са-модепьщиком. В армии он не служил, у него был белый билет. Во время Великой Отечественной войны его по второй мобилизации от районного военкомата с пожилыми людьми отправили в тыл. Средств транспорта им не дали, так что пришлось им идти на восток к Курску пешком. Шли они голодные, не было у них ни хорошей одежды, ни крепкой обуви. Мы жили тогда в брянской области (тогда Орловской), которая попала в зону оккупации почти на три года. И связи с отцом не было. Только после окончания войны я узнал, что он пропал без вести в сентябре 1943 года. Я обращался в военные архивы. Мне отвечали, что воинских частях такой-то не значится. Тогда отцу было 40 лет. Жаль, что его могилу я не смог найти. Вот его именем меня теперь и зовут — Никитич.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?