Сделай Сам (Огонек) 2005-02, страница 10




Сделай Сам (Огонек) 2005-02, страница 10

О КОСЕ

— Слушай, старина, -— обратился я к Никитичу, — в альманахе «Сделай сам» просили рассказать, как снарядить косу.

— Очень жаль, что технические косилки вытеснили косу и люди стали забывать о ручном кошении. Ручная коса — это великое изобретение, служившее очень долго человеку труда в кошении травы, овса, других зерновых культур. Ведь ручная коса выгодно отличается от механической косилки, которая имеет режущий аппарат, приводимый в действие двигателем (часто внутреннего сгорания). Ведь косилки дорогие по цене, требуют к себе постоянного внимания, им нужны топливо, смазочные материалы и дорогой ремонт Коса же требует от челове

ка только наличия умелых рук. Жизнь меня рано заставила подружиться с косой. Уже в 12 лет я начал косить, да и в 75 пет она осталась моим лучшим помощником. В наше время еще многие люди продолжают пользоваться косой. Показать, как на деле работать косой просто, а вот рассказать об этом словами сложно. Но попробую.

В хозяйственных магазинах еще иногда бывают в продаже косы (рис. 9). Косы различаются по их длине, которая измеряется в ручках (руках). Длина же ручки составляет около 100 мм. Число ручек в косе обозначается на косе в зоне маркировки. Например, если там стоит цифра 8, значит длина косы около 800 мм. Режущее жало перед работой надо отбить, то есть наклепать.

Размер отбоя «В» (см. рис. 9) зависит от травы, которую предстоит косить. Для жесткой травы «В» = 2...4 мм; для рыхлой (листообразной) «В» = 4...6 мм. Оптимальная толщина жала «Б» после отбоя для жесткой травы состав-пяет приблизительно 0,1 мм, а для рыхлой — 0,15...0,2 мм.

Ги:



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?