Сделай Сам (Огонек) 2005-06, страница 58




Сделай Сам (Огонек) 2005-06, страница 58

{рис. 4). Только после этого стал прорубать проем до конца. Вначале прорезал «болгаркой» старый раствор, стараясь сохранить кирпичи целыми. Раствор оказался мягче, чем кирпичи, так что дело продвигалось быстро. Потом монтировкой отделял кирпичи от кладки, продвигаясь сверху вниз. В образовавшийся проем вложил и укрепил там оконный блок. Вот вам еще дополнительный свет.

Теперь вернемся к лоджии. Пол лоджии находился на расстоянии

около 1,5 м от земли. При этом j зимой, несмотря на то, что лоджия была застеклена и имела утепленный пол из ДСП, на этом полу температура иногда опускалась ниже I О°С. Тогда я подумал устроить под лоджией подвал (рис. 5). Перед тем, как возводить под лоджией стены, обзавелся кирпичем и углубил про- ; странство до 2 м. В дело пошел и тот кирпич, который остался от про- : рубленного окна. В полу лоджии прорубил лаз, установил на нем крышку и предусмотрел лестницу в погреб. Теперь пол лоджии стал намного теплее. По бокам лоджии обо-рудовал встроенные шкафчики, и теперь жена ничуть не жалеет о снесенной кладовой в прихожей. Как видно из рис. 5, я предусмотрел в подвале возможность вентиляции. И если в подвале дома картошка прорастает, то в моей нише нет. Циркуляцию воздуха можно регулировать, так, в сильные морозы я закрываю вентиляционные отверстия.

Вопрос тепла в квартирах — вопрос архиважный, в наше время без индивидуальной отопительной системы его окончательно не решить. В больших городах в таких делах люди приобрели огромный опыт и то, о чем я написал, старо, как мир, но все же это один из множества вариантов утепления жилья.

Думаю, что вопрос актуальный и читатели альманаха откликнутся на него и поделятся своим опытом.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?