Сделай Сам (Огонек) 2005-06, страница 67




Сделай Сам (Огонек) 2005-06, страница 67

«пробок») триггер DD2.2 был бы обязательно установлен в нулевое состояние, соответствующее тут погашенной лампе EL1.

Как и в предыдущем автомате, лампу EL1 удается выключить и обычным выключателем SA1 Выключена же она будет, если, с одной стороны, выключатель SA1 разомкнут, с другой — триггер DD2.2 установлен в нулевое состояние. Еще одна особенность данного автомата состоит в том, что импульсный генератор (10 кГц) собран по упрощенной схеме — всего на двух элементах (DD1.3 и DD1.4) вместо трех. Взамен микросхемы К561ТМ2 (DD2) тут допустимо применить КМ1561ТМ2; 564ТМ2 ипи К176ТМ2. Другие же детали в нем такие же, как и в предыдущем. Размеры антенны тут имеет смысл уменьшить — до 50...100 см2 по площади фольги.

Несомненный интерес для любителей мастерить будет представлять простейший световой автомат (рис. 3), содержащий всего одну микросхему (DD1). Это устройство является как бы электронным аналогом обычной кнопки с самовозвратом:

нажал — лампа горит, отпустил — погасла. Очень удобно снабдить такой бесконтактной «кнопкой», предположим, мягкое кресло, свет над которым автоматически загорается всякий раз, когда вы присели в него для чтения, вязания или иного активного отдыха.

Отличие этого упрощенного автомата от предыдущих заключается в том, что здесь нет ни одновибрато-ра, ни триггеров. Поэтому конденсатор СЗ напрямую подключен к нижнему (по схеме) входу элемента DD1.2 электронного ключа. Если «седока» нет, спрятанная под обшивкой кресла антенна WA1 не препятствует возникновению импульсного сигнала на выходе элемента DD1.1, конденсатор СЗ разряжен, а потому электронный ключ и тринистор VS1 закрыты — лампа EL1 не горит. Когда же отдыхающий садится в кресло, указанные импульсы пропадают, конденсатор СЗ заряжается и электронный ключ допускает открывание тринистора VS1 — свет горит.

Разумеется, этими примерами далеко не исчерпываются все возможности применения световых автоматов.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?