Сделай Сам (Огонек) 2006-02, страница 40




Сделай Сам (Огонек) 2006-02, страница 40

lllllli of

............. ■ ч— .

8

15

Накладка Щ (4 штуки)

роны делаем по ребрам прорезы на глубину 12 мм. Далее у патрубка формируют на торце «крылышки», отгибая прорезанные части стенки. На торце патрубка отогнутые крылышки образуют крест, как показано на рис. 10. На грани (стенке) патрубка шириной 35 мм отгибают одно крылышко шириной 10 мм, а другое — шириной 12 мм. При этом 10-миллиметровое «крылышко» отгибают на угол 86°, а 12-миллиметровое — на угол 94°. Именно под таким углом располагается в коптильной установке охладитель, чтобы образующийся в ней конденсат самотеком сливался в печку. После этого отгибают «крылышки» у граней шириной 40 мм, ориентируя все «крылышки» в одной плоскости для образования крестообразного фланца.

Чтобы придать крестообразному фланцу патрубка форму прямоугольника, из жести вырезают квадрат

ные накладки размером 15x15 мм с прямоугольным вырезом (см. рис. 10) и напаивают на углы фланца из «крылышек». Готовый патрубок располагают внутри коптильни, крепя фланец патрубка либо на внутренней стороне стенки, либо на внешней (см. рис. 9), и соединяют со стенкой заклепками. Понятно, заклепочное соединение не герметично, но герметичность здесь и не требуется, а возможный подсос воздуха даже полезен. Потоки воздуха, проникающие в коптильню через щели с различных сторон, помогают распределить поток дыма, поступающего из охладителя, по всему объему коптильни. Хорошо бы еще в стенках коптильни сделать несколько закрывающихся отверстий, с помощью которых при хорошей тяге удавалось бы управлять потоком дыма. Ведь турбулентное (беспорядочное) движение дыма способствует лучшему обволакиванию дымом продуктов, при этом дым проникает в мертвые зоны коптильни, расположенные обычно в ее углах и закоулках.

Но при изготовлении корпуса коптильни одно условие надо соблюсти непременно: нижняя часть корпуса высотой 20...30 мм должна быть герметичной. Дело в том, что при копчении на стенках коптильни, хотя и в небольшом количестве, образуется конденсат. Стенки потеют, капли конденсата стекают на дно. Их немного, но они являются той ложкой дегтя, которая совсем не нужна в бочке с медом. Просачиваясь через неплотности в корпусе, конденсат капает на стол, на пол, и если вовремя эти капли не удалить, от них остаются трудноудаляемые пятна кофейного цвета. Обычно герметичности корпуса я достигаю с помощью клея «Момент», заливая им



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?