Советы профессионалов 2001-02, страница 36

Советы профессионалов 2001-02, страница 36

(рис. 1). Отверстия под них сверлят по самодельному кондуктору, базирующемуся на лицевую поверхность блока.

Горизонтальные плиты проще всего монтировать на стальных уголках 30x30 мм, под которые (чтобы они не выступали над поверхностью) в плитах и блоках делают выборки.

Вместо газобетонных плит для рабочих столов и полок можно использовать короба из ДСП или многослойной фанеры.

Когда «скелет» встроенной мебели изготовлен, устанавливают выдвижные направляющие для ящиков и полочек, деревянные коробки для дверок и, при необходимости, выполняют скрытую электропроводку местного освещения.

Безопаснее и внешне более выигрышным будет использование низковольтной сети (12В от понижающего трансформатора) с галогенными лампочками.

Обязательно заметим, что габариты всех поверхностей под облицовку должны быть выполнены с учетом размеров керамических плиток, бордюрных элементов и межплиточных швов. Необходимое количество плитки можно рассчитать точно, но лучше купить ее с запасом 5-7 % на практически неизбежные потери и, на всякий случай (может

Цоколь

сооружения

выводят

на необходимую

высоту,

используя блоки и плиты

разной толщины.

Основание готово. Можно выставлять положение промежуточных стенок.

основания пригодно для всех видов отделки. Крепить к нему навесные элементы и фурнитуру почти так же просто, как к древесине: сверло с твердосплавной напайкой (рис. 1Б) идет словно «по маслу».

Но несмотря на относительную легкость ячеистого бетона, кладка должна располагаться на прочном, например, бетонном перекрытии и (или) надежно крепиться к несущим стенам дома. Нежелательно использовать в качестве основания для блоков дощатый или паркетный «плавающий» пол, настеленный по лагам. Тут либо снимают покрытие пола, либо через отверстия в нем ставят заподлицо с поверхностью пола опорные «сваи» с анкерными штырями.

Раскроенные в размер газобетонные блоки кладут на цементном растворе или специальном клее (например, «АТЛАС» КБ-15). В продуманной последовательности собирают «скелет», в данном случае, встроенной кухонной мебели. При этом постоянно контролируют по уровню вертикальность и горизонтальность внешних поверхностей.

Для большей прочности и устойчивости конструкции в качестве соединяющей арматуры используют длинные шурупы, ввернутые в стены. Четкую фиксацию блоков между собой обеспечат анкерные соединительные штыри

36

Стенку собирают из нескольких блоков. Швы

будут укрыты

керамической

плиткой.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?