Советы профессионалов 2001-02, страница 6

Советы профессионалов 2001-02, страница 6

нением, но и фанеровкой панелей, текстура которой может быть различной в зависимости от исходного материала шпона (породы древесины) и способа его изготовления. Если обшивку уложить так, чтобы линии текстуры двух смежных кассет были взаимно перпендикулярны, то игра света создаст эффект «шахматной доски»: одна кассета будет казаться светлее, а другая, соседняя — темнее.

Во всех случаях, независимо от вида кассет и схемы их укладки между крайними кассетами и стенами оставляют деформационный шов шириной около 10 мм.

ПЛАСТИЧНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ

Для оформления кассетного потолка вместо простых плоских вставных реек можно приобрести специальные профильные детали, в том числе — завершающие и нащельные планки для укрытия деформационных швов у стен.

Профильные планки придают потолку пластику даже в том случае, когда для обшивки используются кассеты с гладкой поверхностью. Размеры и расположение пазов на кромках профильных планок и кромках кассет согласованы так, что дополнительных деталей для их установки не требуется.

ИМИТАЦИЯ БАЛОК

Еще более оригинальный вид придают потолку пересекающие его «массивные балки». При обшивке панелями эти красивые элементы легко имитировать с помощью профильных планок высотой 4 см и узких (шириной 12,5 см) панелей. Собирают «балки» на вставных рейках.

Такое оформление потолка хорошо смотрится только при достаточной высоте помещения. При высоте 2,5 м потолок с «балками» действует угнетающе. Он скорее будет к месту в домах старой постройки, где его можно смонтировать, прикрепив непосредственно к перекрытию или к подвесной конструкции.

Как в этом, так и в других вариантах важно правильно подобрать крепежные скобы, а их в свою очередь лучше всего крепить к обрешетке из тонких реек с помощью степлера.

6

1-5Оси-1

Узкие тонкие рейки вставляют в пазы кассет.

1. Крайняя рейка обрешетки

2. Крайняя кассета

3. Вставная рейка

4. Деформационный шов

1. Крайняя рейка обрешетки

2. Крайняя кассета

3. Вставная рейка

4. Деформационный шов

1

J-

3

5

2

— . - .

• Л"

Скромно, но изящно выглядят узкие и тонкие профильные планки, соединенные с кассетами без дополнительных деталей.

1. Крайняя рейка обрешетки

2. Профильная планка

3. Деформационный шов

4. Вставная рейка

5. Крайняя кассета

t---63см ' ^f^^

можно придать комбинированием кассет и «массивных балок».

1. Крайняя рейка обрешетки

2. Балка

3. Профильная планка

4. Вставная рейка

5. Крайняя кассета

СДВОЕННЫЕ ПРОФИЛИ

Один из вариантов оформления потолков основан на применении сдвоенных, расположенных одна около другой, профильных планок, четко разделяющих потолок на отдельные участки. При этом обшивка не действует подавляюще, а помещение не кажется низким.

При отделке потолков «в решетку» кассеты следует обязательно укладывать от

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?