Советы профессионалов 2001-02, страница 66

Советы профессионалов 2001-02, страница 66

КАК СДЕЛАТЬ КИРПИЧНУЮ

АРОЧНУЮ

ПЕРЕМЫЧКУ

Арка, как элемент архитектурного дизайна, все чаще привлекает внимание застройщика. Арочные перемычки применяют и при строительстве каминов и печей, и при сооружении межкомнатных перегородок, и при возведении кирпичных заборов и оград. Грациозность арок восхищает своей красотой и удивляет кажущейся невозможностью исполнения. Раскроем

перед вами некоторые секреты возведения кирпичной арки.

Арочные перемычки бывают полуциркульные и двухцентровые, т.е. с радиусом скругления, несколько большим половины ширины проема (рис.1). Перемычки всегда состоят из нечетного количества кирпичей. Центральный или замковый кирпич всегда находится по центру в вертикальном положении в самом верху арки.

66

О

L - длина

пролета

арки

(ширина

проема);

R - радиус

скругления

арки. --

Кладку арочных перемычек ведут с примением так называемых кружал — специальных шаблонов, повторяющих очертания проема. Основная сложность при возведении арки состоит в том, чтобы правильно изготовить этот шаблон. А вначале необходимо сделать расчет будущей арки. Особенно это актуально для полуциркульной перемычки.

Высота подъема такой арки должна равняться радиусу скругления и одновременно быть равной половине ширины проема (длины пролета арки). А если выше арки продолжается кладка стены, то из соображений эстетики желательно, чтобы верхняя грань замкового кирпича оказалась на высоте, кратной высоте ряда с учетом толщины шва.

Для изготовления кружала берут две полосы тонкой трехслойной фанеры или

У

ДВП длиной в 1,57 раза превышающей длину пролета и доску толщиной не менее 50 мм, и длиной, равной длине пролета минус четыре толщины полосы (рис.2). Не следует брать многослойную фанеру — ее очень трудно или невозможно будет изогнуть. И доска и полосы должны быть шириной, равной ширине кладки. На одной из полос отмечают посередине положение центрального кирпича. Затем по обе стороны размечают ряды кладки с учетом толщины швов (около 70 мм).

К торцам доски прибивают края неразмеченной полосы.

Поверх первой прибивают вторую — размеченную полосу, ориентируясь по разметке центрального кирпича. Она должна разместиться строго симметрично по центру кружала

Полуциркульная арка

Двухцентровая арка

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?