Советы профессионалов 2001-02, страница 64

Советы профессионалов 2001-02, страница 64

ЗВУКОИЗОДЯЦ

ш

ТРУБ

Шум бывает не только от громко звучащей музыки, доносящейся из соседней квартиры. Докучать могут и самые обычные водопроводные и канализационные трубы. Тем более, если в доме они открыто проложены от подвала до чердака.

Горизонтальные распорки, устанавливаемые между трубами и стенками шахты, раскраивают по предварительно изготовленному

картонному шаблону.

Нередко покой и тишину в доме нарушают шумы, возникающие в шахте инженерных коммуникаций. Обшивка перегородки и стен шахты плитами минеральной ваты позволяет уменьшить шумы, исходящие от проложенных здесь трубопроводов. Дополнительно рекомендуется изолировать трубы и заполнить минватой всю полость.

Во время пользования ванной, душем, туалетом и просто водопроводным краном стены шахты резонируют, усиливая и разнося журчание во все жилые помещения.

Эту проблему необходимо как-то решить. Идеальный вариант — полностью заменить систему труб на новые, но уже со специальной изоляцией, используя шумопоглощающие элементы крепления. Но этот вариант — дорогой и в короткий срок вряд ли реализуем (особенно для квартиры многоэтажного жилого

Раскроенные с небольшим припуском поперечные распорки плотно сидят в шахте, не требуя дополнительного крепления.

дома). Тем не менее хотя бы частичное решение вполне доступно. Обычно при ремонте в панельных домах практикуют следующее: шахты инженерных коммуникаций изолируют звукоизоляционными перегородками, обшитыми плитами из минеральной ваты, а у пола и потолка между стенками шахты и трубами вставляют распорки, вырезанные из таких же плит. В результате этого распространение шумов заметно снижается.

Плиты из минеральной ваты раскраивают с небольшим припуском, позволя

ющим плотно прижать их и к трубам, и к стенкам шахты. Кроме того плитами обкладывают внутренние стенки шахт, а на трубы делают изоляционные оболочки. Оставшуюся полость тоже можно заполнить минеральной ватой. Водосточные и канализационные трубы желательно «развязать» (отделить) от стен, полов и потолков зазорами, которые потом заполнить минеральной ватой. В результате вибрация труб не будет передаваться стенам, полу и потолку, поэтому значительно снизится и шум от них.

64

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?