Советы профессионалов 2001-02, страница 63

Советы профессионалов 2001-02, страница 63

Рис. 4. Разделка угла вертикальной

Обрезанное ребро панели

Необрезанное ребро панели

ВИД СВЕРХУ НА СЕКЦИЮ

Угловая стойка

Необрезанное ребро . панели

Рис. 5. Разделка вертикальных панелей у окон и дверей.

о»™,..»

v v дверная рама

Вертикальная панель

Окантовка подоконника

12-мм J-образный Оконная или профиль дверная рама

Крепление стыков панелей. При

стыковке панелей перехлест торцевых кромок составляет 25 мм.

Для крепления соединений большинства пластиковых и алюминиевых горизонтальных облицовок применяют поддерживающие петли, обеспечивающие прочность обшивки на стыкуемом участке. Вставьте поддерживающую петлю за стык (рис. 2) и выровняйте ее боковые плечики. Старайтесь смещать места стыков горизонтальных панелей (не менее, чем на 600 мм) так, чтобы вертикальные швы не составляли одну линию.

Крепление панелей вокруг окон и дверей. Для установки окантовки вокруг окон и дверей потребуется острый нож, ножницы или циркулярка (для изоляционных панелей). Запомните —обрабатывать замковые детали панелей можно только циркуляркой и ножом. Не применяйте ножницы по металлу.

Измерьте оконные и дверные проемы и, предусмотрев зазор на удлинение, отрежьте панели в нужный размер. До крепления отпиленных заготовок к окантовке подоконника вдоль ребра с помощью пробойника сделайте «ушки» для защелкивающихся замков. Пробитые с шагом 150-200 мм на лицевой стороне наружной поверхности, они будут зацепляться внутри окантовки подоконника.

Панели алюминиевой облицовки под подоконниками и свесами монтируют с помощью крепежного желоба, если нет других способов фиксации. Крепежный желоб служит для тех же целей, что и «ушки», пробитые в пластике.

Для подгонки горизонтальных панелей в узких местах вставьте каждую панель в окантовку вдоль одной стороны. Когда одну за другой панели вставите на место, прибейте окантовку с другой стороны.

Установка верхних панелей у карнизов и фронтонов. Измерьте расстояние от замковой части горизонтальной панели до карниза и вычтите величину зазора на удлинение. Ширину последней горизонтальной панели определите, сделав замеры в нескольких местах вдоль карниза. Отпилите панель необходимой длины и с помощью пробойника для защелкивающихся замков набейте «ушки» вдоль ее верхнего ребра с шагом 150-200 мм. Затем вставьте панель в окантовку.

Для обшивки фронтонов (рис. 3) отпилите угол панели, вставив ее вдоль скоса внутрь J- или F-образного профиля или

полукруглой раскладки. Сделайте «ушки» аналогично «ушкам» окантовки окна.

Работа с вертикальными панелями.

После установки угловых стоек и окантовки найдите центр каждой стены и с помощью отвеса и линейки проведите через него вертикаль. Установите по ней первую панель, оставив сверху зазор на удлинение. Первую панель прибейте, забивая гвозди с шагом 200 мм в верхнюю часть соответствующих щелей.

Начиная от первой панели, установите одну за другой остальные. Их длина должна равняться расстоянию между окантовочными планками минус зазор на расширение. Панели должны опираться на окантовку-основание.

Вставляйте каждую панель в J-образный профиль вдоль верхней части стены. Устанавливая на окантовку-основание очередную панель, фиксируйте ее внутри предыдущей. Гвозди в устанавливаемых

одна за другой панелях должны размещаться в центре щелей с шагом 200-400 мм. При монтаже вертикальных панелей вокруг окон и дверей следуйте советам раздела «Работа с горизонтальными панелями».

До установки последней панели внутрь угловых стоек установите J- или U-об-разные профили или окантовку подоконника в щель угловой стойки. Чтобы установить панели в одной плоскости, может быть придется выровнять J-образные профили восьмимиллиметровыми прокладками (для варианта 12-мм J-образ-ных профилей).

Затем вставьте необрезанные ребра панелей (или срежьте ребра V-образного паза) внутрь J-образного профиля. Обрезанные ребра плоских секций должны быть вставлены между J-образным профилем и внешним фланцем стойки (рис. 4,5).

63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?