Советы профессионалов 2004-01, страница 26

Советы профессионалов 2004-01, страница 26

змжт Ш щтту шшзшш

Только в сказке Емеля не знал проблем со своей чудо-печкой. В реальной жизни все сложнее. При эксплуатации печки есть один важный момент, который создает определенные неудобства.

По требованиям техники безопасности перекрыть канал дымохода печной задвижкой можно только тогда, когда дрова в топочной камере полностью прогорели и угарный газ перестал выделяться.

Если же канал дымохода после топки печи не закрыть,

то нагретое помещение быстро выстужается.

Вот и среди моих домашних не находилось добровольцев, способных вставать среди ночи с постели и задвигать заслонку после вечерней топки печи. Приходилось мне самому совершать этот «героический» поступок. Так продолжалось до тех пор, пока не пришла в голову мысль сделать простой автомат или скорее полуавтомат — задвижку, работающую почти по сказочному «щучьему веленью и моему хотенью».

Можно спроектировать различные конструкции такой автоматической задвиж-

26 Советы профессионалов №Г04

ки, в том числе — достаточно сложные и полностью автоматические. Например, используя датчики содержания СО, применяемые ГИБДД в установках контроля автомобильного выхлопа, с анализом процентного содержания угарного газа в дымоходе и с электромеханическим при-

Фото 1. Четырехканальный таймер для домашней автоматики разработки «Мастер Кит».

Фото 2. Направляющая рамка с роликами прикручена над печкой к потолку комнаты. Фото 3. Программируемый таймер управляет исполнительным устройством, которое сделано из магнитного пускателя. Фото 4. Болт-ограничитель хода рычага привода задвижки и болт регулировки положения заслонки в горизонтальной плоскости.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?