Советы профессионалов 2004-01, страница 27

Советы профессионалов 2004-01, страница 27

водом исполнительного устройства передвижения заслонки. Но мне кажется, что это как раз тот случай, когда чем проще устройство, тем оно лучше. Поэтому была использована достаточно дешевая (фото 1), но надежная разработка (NS182.02) фирмы «МАСТЕР КИТ» (http://www.masterkit.ru), позволившая собрать электронные часы-таймер с исполнительным устройством, работающие от сети переменного тока 220 В. По запрограммированному времени устройство в течение суток с точностью 1 мин при помощи встроенного реле способно ком

мутировать сильноточную нагрузку с параметрами 6 А/220 В (1,3 КВт).

Дело в том, что каждый «истопник», хорошо изучивший свою печку, знает, через какое время после закладки последней охапки дров они полностью, включая тление мелких угольков, прогорят. Поэтому нетрудно определить время, через которое можно будет закрывать задвижку и выставить его на устройстве.

Как видно на фото 2, направляющая рамка, сваренная из 30-мм уголка и 12-мм полосовой стали, прикручена шурупами-глухарями к потолку. Она сдела

на с таким расчетом, чтобы поводок заслонки с роликами мог перемещаться в ней на расстояние около 20 см — это разница между максимальным расстоянием, на которое может быть выдвинута стандартная печная задвижка, и положением, когда она задвинута полностью. Поводок через обводной ролик тросиком соединен с грузом. Рядом с блоком размещено исполнительное устройство (фото 3), которое в нормальном состоянии запирает своим штоком обводной ролик и не дает ему вращаться. После срабатывания таймера исполнительное устройство, сделанное из части магнитного пускателя типа РПЛ-131, растормаживает блок и под действием груза задвижка закрывается.

При выставлении таймера время срабатывания лучше выбрать с некоторым запасом. Например, если рассчитываете, что горение полностью прекратится через 45-50 мин, то время срабатывания можно выставить на 60-75 мин.

Поводок заслонки в направляющей рамке надо отрегулировать так, чтобы он перемещался не до полного закрытия задвижки, а оставляя небольшой зазор примерно в 1 см. Для такой регулировки к стопорной перемычке приварена гайка (фото 4). Болт-ограничитель, вкрученный в эту гайку (см. рис.), позволяет получить необходимый зазор.

Такие меры предосторожности приведут к незначительным потерям тепла, но исключат возможность накапливания угарного газа в доме, а значит и возможность отравления.

В конструкции были использованы ролики от стеклоподъемных механизмов, применяемые в дверях легковых автомобилей.

Чтобы задвижку при движении закрывающего механизма не заклинивало, установлен болт подгонки (см. рис. и фото 4), который выравнивает заслонку в горизонтальной плоскости. Его положение выставляют опытным путем. Кроме того, выкрутив болт полностью, конструкцию можно отсоединить от заслонки.

С. МАМОНОВ, Москва (фото автора)

27 Советы профессионалов №1'04

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?