Советы профессионалов 2004-01, страница 28

Советы профессионалов 2004-01, страница 28

'■•теш

площади наиболее

тали

mm

рочные

тками,

аются

В небольших са домиках, где ка\ метр полезной на особом учете популярными с миниатюрные отопительно-ва печи

с тепловыми щи которые встраи в перегородку

Предлагаемая конструкция печи (фото1) предназначена для обогрева небольших помещений площадью до 30 м2 и приготовления пищи. Благодаря наличию задвижки «летнего» хода такая печь очень легко растапливается даже после долгого «простоя», что особенно важно для дачных садовых домов, в которые зимой приезжают лишь изредка. Тепловой щиток подключается закрытием этой задвижки. Интенсивность прогрева боковых стенок теплового щитка можно в широких пределах регулировать той же задвижкой «летнего» хода. Колпаковая система дымооборотов обеспечивает хороший прогрев всей поверхности печи.

Компактность печи позволяет установить ее в небольшой по размерам кухне — ведь кухонная плита, выступающая за тепловой щиток, имеет габариты всего 510x510 мм. Высота кухонной плиты стандартна — 770 мм. Размер теплового щитка — 1270x640 мм. Выложив первый ряд на макете, мы легко можем проконтролировать эти размеры, воспользовавшись горизонтальной шка-

28 Советы профессионалов №1'04

перь, отдав значительную часть тепла стенкам теплового щитка, дымовые газы через трубу попадают в атмосферу.

Такая простая конструкция печи позволяет сложить ее даже начинающему печнику, обладающему минимальными навыками в печном деле.

Печь нужно выкладывать на бутобетон-ном фундаменте, не доходящем до уровня пола на два ряда кирпичной кладки. Если грунтовые воды расположены слишком близко от поверхности земли, то лучше делать гидроизоляцию в двух уровнях. Первый из них — в 100-150 мм от уровня земли. Для его устройства непосредственно на бетонное основание фундамента укладывают два слоя рубероида или слой гидростеклоизола.

Затем кладут один ряд кирпича на це-ментно-песчаном растворе, который тщательно выводят в «горизонталь». Укладывают второй слой гидроизоляции. На этот слой уже на глиняном растворе устанавливают 19 кирпичей так называемого нулевого ряда, который должен выйти на один уровень с полом помещения. Образовавшийся промежуток между стенками будущего теплового щитка доверху заполняют песком.

Сверху через сито с ячейками 5x5 мм на нулевой ряд равномерно насыпают сухой песок слоем 10-15 мм, который разравнивают правилом.

1 -й ряд выкладывают насухо без глины и с помощью правила и уровня проверяют горизонтальность кладки, а замером диагоналей — ее прямоугольность.

лои, входящей в комплект для макетирования печей и служащей для перевода макетных размеров в натуральные (фото 2).

Из топливника горячие дымовые газы через отводной канал поступают в находящуюся в тепловом щитке камеру кол-пакового типа. Если задвижка «летнего» хода открыта, то дым беспрепятственно уходит в трубу, нагревая только ее. Но стоит закрыть задвижку «летнего» хода, дымовые газы, достигнув верхней части колпа-ковой камеры и частично охладившись, симметрично по сторонам опускаются вниз. Затем расходятся по двум боковым подъемным дымовым каналам, чтобы опять

соединиться в верхней предварительное макетирование позволит избежать части печи. И уже те- ошибок. Длина теплового щитка печи составляет 1270 мм.

_

_

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?