Советы профессионалов 2004-02, страница 5




Советы профессионалов 2004-02, страница 5

Деревянный дом — это жилище, всегда отлично вписывающееся в окружающий природный ландшафт. Его можно сделать из досок толщиной от 28 до 45 мм. Размеры такого домика могут быть небольшими. В зависимости от желания застройщика постройку легко сделать с террасой, с помещением для хранения инвентаря или многоцелевого назначения.

Подобные дома лучше всего ставить на фундаментную плиту. Работу начинают с выемки котлована глубиной 25 см. По его периметру сооружают из досок опалубку, прямоугольность кото-оой проверяют измерением и сравнением обеих диагоналей — они должны быть одинаковой длины.

Сначала на дно котлована отсыпают слой керамзита или шлака толщиной 10 см (около 2,5 м3), который застилают строительной пленкой. На пленку укладывают арматурную сетку, используя подкладки, чтобы приподнять сет-ку. После этого котлован заливают бетоном (3,5 м-'). Затем бетонную смесь выравнивают ровной доской и оставляют на четыре дня для отвердения.

Детали дома обычно изготавливают на месте и пронумеровывают. Короткие детали можно сделать в зимний период, если заранее тщательно разработать чертежи.

При сборке проверяют прямоугольность соединений и горизонтальность досок. Доски кладут гребнем вверх. Делать это следует остооожно, чтобы не повредить гребень. На восьмом ряду досок завершается первонаиальный этап укладки

На этой стадии еще раз проверяют прямоугольность и горизонтальность конструкции, измеряя и сравнивая ее диагонали и прикладывая уровень. Убедившись, что все в порядке, вставляют двери. При укладке досок 12-го или 13-го венца монтируют окна.

Затем доводят сруб до верхней отметки окон и дверей. Оконные и дверные коробки являются самонесущими элементами, поэтому их крепят шурупами к доскам дома соответственно только нижней частью.

После установки фронтонов в заранее выполненные в них вырезы укладывают коньковый и боковые прогоны.

2

Для отливки из бетона фундаментной пли-ы сооружают опалубку. Уложенный на пленку бетон равномерно распределяют по всему котловану

Пронумерованнь е доски каждой из стен сортируют и оасклады вают около фундамента — это существенно облегчает сборку дома

Доски нижнего венца соединяют друI с другом, уплотняя места соединений ударами молотка через деревянную прикладку

Теперь можно укладывать все последующие венцы досок вплоть до 8-го венца

5 Советы профессионолов N"2 04



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?