Советы профессионалов 2005-02, страница 22

Советы профессионалов 2005-02, страница 22

ПРИЮТ МЕЧТАТЕЛЯ

В последние годы стало меняться представление о том, для чего нужна дача, которая для многих перестала быть «средством выполнения продовольственной программы», а превратилась в место отдыха и общения с друзьями. Все чаще на садовых участках вместо грядок появляются газоны и цветники, возле дач — беседки, перголы, шпалеры. Заметно вырос также спрос на книги по садовой архитектуре и ландшафтному дизайну.

Вариантов обустройства участка имеется великое множество. Журналы пестрят объявлениями о продаже садовых беседок, на выставках и строительных рынках — россыпь подобных предложений, но цены «кусаются». Возвести же красивое садовое сооружение по силам любому мужчине «с руками». Наш автор делится своим опытом изготовления беседки.

Когда желания совпадают

с возможностями

После строительства дачного домика у меня осталось немного пиломатериалов — около 0,5 м3 целых трехметровых заготовок бруса сечением 100x100 мм и довольно много коротышей от них, обрезные доски и вагонка.

Полистав журналы, я определился с вариантом постройки. Решил, что это будет восьмиугольная в плане открытая беседка со шпалерами вместо окон и тротуарной плиткой в качестве пола. Поскольку основной строительный материал у меня уже был, затраты планировались только на фундамент, пол, кровлю, гвозди-шурупы и лакокрасочные материалы.

Фундамент

С конструкцией основания под беседку было все очень просто. Для легкой деревянной постройки вполне подходит мелкозаглубленный ленточный фундамент (фото 1).

Выбрав место на участке, с помощью колышков и бечевки я наметил квадрат со стороной 3 м. У квадрата срезал углы. Получился почти правильный восьмиугольник, обозначивший внешний контур постройки (рис. 1). По натянутым шнурам выкопал траншею глубиной 30-40 см и шириной 15 см. По этим же шнурам установил опа

бетонных работ. Брусья остругивал электрорубанком, снимая фаски с углов. В качестве гидроизоляции положил два слоя рубероида. На длинные грани фундамента брус устанавливал так, чтобы он выступал за края фундамента на несколько сантиметров. Сверху укладывал брус, формирующий боковые грани, и карандашом отчеркивал линию на нижнем брусе.

Дисковой пилой, установленной на глубину резания 50 мм, я надпиливал заготовки по очерченной линии. Долотом делал выборки на концах бруса, зачи

щая стамеской поверхности пазов. В верхнем брусе выбирал такие же пазы, только снизу (рис. 3). Поставив заготовку на место, спиливал выступающие концы ножовкой, формируя ровный, аккуратный угол. По этой технологии возводил стены — венец за венцом (фото 2).

Между собой брусья скреплял гвоздями 150 мм, утапливая шляпку каждого на 20-30 мм. При сборке венцов надо проверять их на горизонтальность и вертикальность (фото 3). Короткие обрезки брусьев я использовал при формировании в

лубку из досок шириной 12 см, скрепленных по углам саморе-зами, следя за тем, чтобы верх досок был в одной горизонтальной плоскости (рис. 2).

В опалубку залил бетон и уложил арматуру. В качестве щебня использовал колотый кирпич. Бетон я мешал сам, поскольку его нужно было всего полкубометра. На изготовление фундамента пошло два мешка цемента М400. В ленту вмуровал несколько анкеров (обрезков арматуры) для фиксации нижней обвязки.

Возведение стен

Строительство стен я начал через неделю после окончания

Стропильная Свес крыши доска

/ / Стена

Фундамент после снятия опалубки. Внутри — песчаная подушка под брусчатку.

Возведение стен. Каждый брус я размечал по месту установки.

Рис. 1. Вид беседки в плане.

ш-я ■ _;_____

Проверка вертикальности стены перед разметкой бруса,

Анкер

Арматура Опалубка

Песчаная подушка

22

Советы профессионалов №2'05 WUUUV