Советы профессионалов 2005-03, страница 48




Советы профессионалов 2005-03, страница 48

ния прочности конструкции мы армировали углы, перекрытие свода и устья прутьями 010 мм. Даже если глина растрескается, прутья не дадут печи развалиться. При этом мы учитывали, что устье будет прорезано в передней стенке печи на высоту 32 см и прутоЯ должьы находиться выше на 10 см. Также поступали и с перекрытием печи. Прутья клали на 10 см выше внутренней опалубки

Теперь коротко о сушке печи. Чем медленнее она проводится, тем качественнее будет печь. Идеальный вариант — естественная сушка. К сожалению, мы были ограничены временем и пришлось сушить искусственным способом Через пару дней после формовки печи аккуратно сняли переднюю стенку опалубки и ножом вырезали устье. Его размер: ширина — 38 см и высота — 32 см. Устье имеет форму полукруглой арки. В русских печах его надо делать таким,

Рис.4 Хлебная лопата и заслонка.

чтобы влезало ведро на 10 л. Передней стенке придали небольшой уклон внутрь, чтобы заслонка хорошо держалась (см. рис. 1)

Через устье вынули кусок доски, закрывающий горнило. При достаточно густом растворе можно попробовать снять и остальные стенки опалубки, но необходимо следить, чтобы печь не расползлась под собственным весом. Далее все зависит от времени: если печь — не к спеху, то можно оставить ее сушиться недели на две, а если она нужна быстрее (как в нашем случае), то в горниле печи следует развести слабый огонек минут на 20. И так 3-4 раза в день, поддерживая печь слегка теплой.

Когда печь достаточно просохнет, внутреннюю опалубку сжигают и печь готова к эксплуатации. У нас , так как мы торопились, при сжигании опалубки выкрошилась небольшая часть свода (около 3 см изнутри). И вообше появились трещины, которые мы расшили и замазали

Советы профессионалов ЧоЭ 05 48

Всего ьа сушку ушло около одной недели и еще неделя — на постройку. А пока печь сохла, сделали заслонку и хлебную лопату (рис. 4)

Заслонка должна надежно перекрывать устье. Ее сделали из сухих досок, чтобы не «повело». Лопату из отовили из доски тслщиной 25 мм подходящей длины и ширины.

И еще об отделке печи, Для красоты печь можно побелить. Для этой цели подходит меловая побелка, затворенная на снятом, то есть обезжиренном (с которого сняты сливки) молоке. Белят в два слоя. Такая побелка не пачкается. После сушки печь можно раскрасить ак-ваоельньми красками.

Выпечку хлеба производят так. Сначала протапливают печь около 1 -1 5 часа сухими дровами. При этом свод внутри сначала чернеет, покрываясь сажей, а затем белеет, так как сажа выгорает. Это является критерием нагретости печи. Когда костер внутри печи начинает iаснуть остаются головешки Их извлекают с помощью лопаты или кочерги. Это делают для того, чтобы не охлаждать печь. Головешки дают мало тепла, а воздуха поступает через устье много. Потом закрывают печь заслонкой и выдерживают ~ 10-2С мин для выравнивания температуры.

Для определения температуры в печи на под кладут сухую лучину на 2-3 минуты. Если она обуглится, стоит подождать еще. Дня ржаного хлеба температура должна быть около 203'С: цвет лучины — коричневый. Для пшеничного около 160'-180'С: цвет лучины — желтый.

Мы пекли пшенично-ржаной хлеб. Состав тэста был таким: мука ржаная — 2 части объема, мука пшеничная — 1 часть, вода — 1 часть, дрожжи — по инструкции. соль — по вкусу.

Ржаную муку мы приобрели на хлебозаводе. Сначала сделали опару: замешивали пшеничную муку с водой и дрожжами и ставили на солнце. Через 1-2 часа, когда опара покрылась пеной, добавляли ржаную муку и соль. Тесто

Каравай, каравай, какойхочель выбирай'.

должно подняться не менее двух раз. Затем перекладывали его в формы, смазанные маслом (заполняя их на 1/3 высоты). Для форм использовали миски, кастрюли и гр. и оставляли в теплом месте для расстойки (выдержка теста для его созревания) на 1-2 часа. Желательно это сделать перед тем как затапливают печь.

Затем ставили формы в печь, закрывали заслонкой и ждали 40-60 мин Вместе с формами хорошо поставить в печь блюдце в водой Это повысит влажность в печи, V корка хлеба не будет жесткой.

Мы выпекали около 12 кг хлеба за раз, хотя площадь пода позволяла печь и больше. При желании можно печь хлеб прямо на поду (или на капустных листьях), как это делали в старину Для этого потребуется хлебная лопата,

Приехав домой, я более подробно ознакомился с технологией устройства глинобитных печей и в частности — хлебопекарных. Ону ни юм не отличаются от нашей.

Литература.

1. Г Федотов, «Русская печь». М. ЭКСМО-Пресс, 2002 - 280 с.

2. А. Шепелев,«Кладка печей своими руками», М Росагропромиздат, 1988



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?