Советы профессионалов 2005-04, страница 10




Советы профессионалов 2005-04, страница 10

Арочные элементы тщательно подгоняют к углу проема в кирпичной кладке. Установку металлической сетки проверяют ватерпасом.

Прочного крепления металлической сетки достигают с помощью дюбелей и оцинкованных стальных гвоздей, забиваемых в деревянные пробки.

При широкой кирпичной кладке откосы между элементами арки закрывают промежуточными полотнами металлической сетки, скрепляя их проволокой.

Удерживая ватерпас по диагонали, опре- Арки с небольшим расстоянием между

деляют толщину штукатурного слоя.

опорами состоят из четырех частей. Элементы закрепляют обязательно внахлест.

даш, сокол штукатура, кельма, полутерок, ведро или чан.

Как это делается. Арку требуемого вида (рис. 1, а—г) формируют с помощью элементов, изготавливаемых из проволочной сетки с мелкими ячейками.

Арочные элементы бывают нескольких типов. Обычно арку образуют четыре угловых элемента (рис. 1 ,а), внутренний обод которых выполнен в виде 1/4 части окружности, причем боковая стенка элемента шириной 7 см, обращенная в сторону дверного проема, отформована под углом 90° к его плоской, лицевой части, а место сгиба выполнено в виде узкого, жесткого валика.

Каждый из 4-х арочных элементов закрывает «свой» угол дверного проема: левый — правый — с лица и левый — правый — с обратной

10 Советы профессионалов №4'05

стороны. Такая комбинация элементов позволяет формировать арочные проемы и в «тонких» (от 8 см толщиной), и в «толстых» стенах.

Если при устройстве арок в дверных проемах с глубокими откосами не хватает ширины отбортовок элементов для перекрытия проема, то используют плоскую сетку с нахлестом не менее 1 см и проволокой скрепляют ее с угловыми элементами.

Аналогичные элементы изготавливают для арок других видов (рис. 1, б, в, г). Их выпускают длиной от 1 до 3 м и шириной 75-100 см.

Плоские сетки (30-50 см — шириной и до 3,0 м — длиной) применяют для соединения на арочных проемах угловых элементов. Если сетка велика для конкретной арки, то ее можно легко обрезать до нужных размеров обычными слесарными ножницами.

Для определения ширины пролета арки снимают дверь и удаляют из проема дверную обвязку.

Если приходится переделывать уже имеющийся дверной проем, то вокруг него сбивают старый слой штукатурки шириной 12 см, чтобы в дальнейшем обеспечить плавное смыкание старого и нового штукатурных слоев (рис. 2).

Более сложная подготовка предстоит, если пробивают новый дверной проем.

При проведении работ по устройству дверной перемычки обязательно устанавливают временные стойки (рис. 3) для страховки от возможного обрушения вышележащих рядов каменной кладки. Такие же стойки следует использовать при реконструкции старой кирпичной стенки и перекрытий на известковом растворе.

После того, как старую штукатурку отбили по контуру дверного проема, устанавливают угловые арочные элементы. С помощью ватерпаса и угольника выравнивают металлическую сетку по месту. Затем проверяют, в достаточной ли степени удален старый штукатурный слой. Интервал между металлической сеткой и старым оштукатуренным слоем должен составлять по меньшей мере 5 см. Размечают положение металлической сетки и переносят линии замера на противоположный угол дверного проема, чтобы правая и левая части арочного сегмента находились на одинаковой высоте. С помощью правильной



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?