Советы профессионалов 2005-04, страница 11




Советы профессионалов 2005-04, страница 11

Валик вдоль изгиба удерживает штукатурку на этом критическом участке. Раствор затирают по направлению к валику.

В качестве последнего слоя наносят раствор консистенции сметаны. Оштукатуренную поверхность затирают чистой, увлажненной кельмой.

Полусухой раствор продавливают через ячейки металлической сетки, заполняя пустоты. Обычно начинают снизу, слегка надавливая на кельму.

доски или ватерпаса, которые удерживают под углом 45° на углу дверного проема, определяют толщину необходимого штукатурного слоя.

Крепление металлической сетки. После выравнивания металлическую сетку закрепляют гвоздями в заранее просверленных отверстиях с установленными там пробками. Затем проверяют прочность крепления. Части сетки не должны качаться или смещаться. Только надежное основание гарантирует хорошее качество нового штукатурного слоя в местах смыкания со старым.

Если необходимая толщина слоя штукатурки на стенах превышает 5 см, то выравнивающий раствор наносят тонкими слоями. Толстый слой, сделанный за один прием, требует больше времени для схватывания и может растрескаться в период сушки.

Для работы используют сухую смесь для приготовления штукатурного раствора с добавлением мелкодисперсного гипса. Такая смесь схватывается значительно быстрее, чем цементный раствор, поэтому приходится работать с небольшими порциями.

На сокол помещают немного раствора, а затем кельмой наносят массу на металлическую сетку. Для образования ровной поверхности раствор затирают движениями снизу вверх, слегка нажимая на кельму.

Не рекомендуется экономить на хорошем инструменте. При выполнении работ потребуются сокол штукатура, кельма для нанесе

ния и затирки раствора и правильная доска из металла или древесины для выравнивания штукатурного слоя.

Вначале раствор наносят тонким слоем на откос дверного проема. Затем переходят к оштукатуриванию стены, которую обрабатывают раствором набрызгом с помощью кельмы снизу вверх. После этого наносят второй слой и поверхность выравнивают по-лутерком.

На больших оштукатуренных площадях работают правилом или штукатурной доской с небольшим нажимом на инструмент.

Обработка поверхностей. Перед началом следующей рабочей операции раствору дают возможность схватиться в течение нескольких часов. Для обработки поверхности смешивают небольшие порции строительного раствора: он должен иметь консистенцию сметаны. Затем раствор наносят тонким

слоем и тщательно затирают, углы выправляют и формуют угольником с металлическими краями.

Переход от старого слоя к новому должен быть плавным!

После нанесения на стену первого поверхностного слоя необходимо подождать несколько минут, прежде чем приступать к нанесению второго более тонкого, выравнивающего слоя.

Окончательно разравнивают штукатурный слой после того, как он загустеет (пока штукатурка не достигнет необходимой прочности). Как долго это будет продолжаться, зависит от температуры помещения, влажности воздуха и консистенции раствора. Оштукатуренную поверхность разравнивают чистой кельмой, постоянно увлажняя ее водой. Это позволяет добиться ровной и гладкой поверхности.

При подготовке гипсового раствора соблюдают рекомендации завода-изготови-теля, указанные на упаковке. Обычно гипс насыпают в чистую воду объемом 2-3 л и тщательно перемешивают.

11 Советы профессионалов №4'05



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?