Советы профессионалов 2006-03, страница 15

Советы профессионалов 2006-03, страница 15

Итак, изготовлен прочно скрепленный со стапелем каркас будущего каноэ. Обтянутый пленкой, он дает полное представление о том, как будет выглядеть корпус, и позволяет проконтролировать сопряжение линий обводов. ОБШИВКА И ОТДЕЛКА КАРКАСА

Первую полосу обшивки крепят на эпоксидном клее и скобами с помощью степлера к килю, затем без клея — к покрытым пленкой шпангоутам и вновь с клеем — к привальному брусу. Скобы за-

Одинаковые по размерам Фанерные полосы для первого слоя обшивки выпиливают дисковой пилой и обрабатывают в пакете, зажатом струбцинами или в верстаке между двумя вспомогательными брусками.

бивают через фанерные прокладки — марки. Все последующие полосы укладывают на расстоянии 120 мм от предыдущих. Обшитый таким образом каркас напоминает рыбий скелет.

Начиная от киля, планку с клеем накладывают на каркас и с помощью степлера скобами прикрепляют к килю, затем к стрингерам, прикрытым пленкой, и к привальному брусу.

Использование степлера позволяет выполнить эту операцию быстро и качественно Чтобы исключить образование на обшивке вмятин от скоб, под них ставят фанепные подкладки, называемые марками.

Полосу обшивки на*ладь.зают под углом 45' на фор мообразующий каркас и обрезают торец по ДП вдоль киля. Поверхность полосы, контактирующая с брусом киля и привальным брусом, покрывают эпоксидным клеем в два приема (сначала разведенном ацетоном до жидкого состояния, а после трехчасовой выдержки — сметанообразной густоты). Так же клей наносится в месте крепления на киль и на привальный брус.

Заготовки полос, заполняющих промежутки кото-оые образовались при леовой укладке обшивки вразрядку, подгоняют по месту Разметку вставки можно сделать, уложив заготовку в промежуток с опорой одной ее из боковых кромок к кромке прикрепленной ранее полосы Имея в виду, что прикрепленные полосы одинаковой ширины, прикладывают опорную перекладину рейсшинки к внешней кромке соседней полосы и проводят по вставке карандашную линию, отстоящую от кромки на ширину этой полосы.

Пронумерованные полосы вставок обрезают по разметке, и каждая из них точно войдет в свой промежуток на корпусе

L/вы между полосами обшивки заполняют шпаклевкой на эпоксидном связующем. Посте полиме-гизации эпоксидка становится с/ень прочной. Чтобы облегчить последующую обработку поверхности борта и днища, нужно излишки шпаклевки удалить до отверждения.

Через сутки-двое, когда клей приобоетет прочность, можно с помощью отвертки удалить из обшивки все скобы и марки. Затем всю поверхность тщательно шлифуют.

Советы профессионалов №6'03 15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?