Советы профессионалов 2006-04, страница 48

Советы профессионалов 2006-04, страница 48

А. Фадеев

Люк почти не виден

Спору нет, хороши современные складные лестницы промышленного изготовления. Они легко трансформируются из одного положения в другое, удобны, безопасны, да и установить их в проем несложно. Вот только цена таких изделий пока «кусается».

Автор предлагает альтернативу подобным конструкциям — простую двухсекционную лестницу, которая хотя и не отличается фирменным лоском, но функцию свою выполняет вполне исправно. Да и сделать ее совсем несложно.

Чердак есть в большинстве дачных домиков. Где-то он больше, где-то меньше, но приспособить его для хранения всяческого домашнего «скарба» старается каждый рачительный хозрин. Вот только получается это далеко не всегда — нередко вспомогательный объем эффективно осваивают лишь осы. да шершни. А вся загвоздка порой лишь в том, что слишком хлопотно попасть на чердак, поскольку нет лестницы — удобной, безопасной и не занимающей -драгоценной» полезной площади дачного домика.

Когда моя семья «вынесла вердикт» — пора осваивать мансарду — я долго не мог приступить к выполнению этой задачи только потому, что толкового решения по использованию чердака у меня еще не было. А как обшивать потолок, если неясно, где делать люк? И каких размеров он должен быть?

От готового «чердачно-ле-стничного» блока я хоть и не сразу, но отказался. Прежде всего по экономическим соображениям — как-то не вязалось дорогое фирменное изделие с нашей скромной дачкой и небольшим чердачком (фото 1), где только на корточках и можно передвигаться. Да и задачу я хотел решить вообще-то двойную — не просто оборудовать удобное хранилище оставленных

на даче вещей, но и сделать его максимально скрытым от посторонних глаз. А коли так, то и не так уж важно — в один прием можно перевести лестницу «из походного положения в боевое» (и наоборот) или в три — ведь пользоваться ей придется не так уж и часто.

Насколько мне удалось реализовать эту идею, пусть судят читатели. Я же попробую рассказать только об основных «подводных камнях», преодолев которые любой «сочувствующий» сможет быстро и без особых хлопот сотворить что-то подобное. Итак, по порядку. Конструкция и технические характеристики Лестница — складная двухсекционная, с врезными ступенями и с шарнирным креплением в перекрытии (рис 1,2)

Угол наклона марша — 70°. Высота подъема — 2,2 м. Ширина марша — 0,55 м. Габариты проема в перекрытии — 0,ЕЮх1,25 м.

Узел сложения — шарнирный: на петлях с удлиненными картами.

Дверки люка — откидные, на петлях, независимые от лестничного блока

Эскизная проработка и расчет параметров Этот этап работы — самый ответственный. Если здесь, как говорится, не «дать маху, то вся работа по изготовлению и монтажу лестницы займет несколько часов.

Главный вопрос — возможна ли в принципе подобная конструкция для крыши заданной формы и габаритов. Очевидно, что при высоте Н потолка и угле ОС (наклона марша (рис. 3) двухсекционную лестницу можно встроить ь проем дгиной S

при условии: H/Sin а < 2S

Проще говоря, если пропорции крыши позволяют то предлагаемая конструктивная схема может быть реализована, а если нет — придется изобретать что-то иное

Очевидно, что в указанной математической зависимости две величины заданы изначально — это высота Н потолка и длина S проема. Что же касается угла О", наклона марша, то я бы не рекомендовал делать лестницу слишком пологой. даже если позволяют начальные условия, поскольку существует опасность пе-регоузить шарнирный узел сложения секций (рис. 4)

Столь же ясно, что чем круче подъем, тем меньше нагрузка на петли. Например, если угол наклона марша равен 80°, то она составит лишь 17% от веса человека. Вот только карабкаться по такому

Небольшой чердачок — удобное межсезонное хранилище

'врЛЙГК>Мйи*»*Ю

IDapwp на осрочкьх

П*ТЛАл

Рис. 1. Компоновка лестницы

М«жр*гальмга Ригель Фгксзтор

псромы"#сл _ -"-А. /

Рис. 2.

Кинематическая схема складной лестницы

48 Советы профессионалов №4 06

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?